Buchen
von
bis
Anreise
Wetter

d
g
Webcam

Tage der Alpen-Adria-Küche

„DIE TAGE DER ALPEN-ADRIA KÜCHE“ – EIN KALEIDOSKOP DES GUTEN GESCHMACKS

Die „Tage der Alpen-Adria Küche“ sind als wechselseitiger Jungbrunnen gedacht, um die regionale Küche zu inspirieren und vice versa regionale Identität über die Landesgrenzen hinauszutragen. Erfahrungen kreativer Köche sollen sich gegenseitig beflügeln und Neues entstehen lassen. Die Köche brauchen aber auch vor allem eines: verlässliche Produzenten, die mit ihren Produkten – roh oder bereits veredelt – die Basis für eine herausragende Küche sind.

ACHTSAMKEIT IST IN DIESEN ZEITEN EINE DER WICHTIGSTEN EIGENSCHAFTEN

Achtsamkeit im Umgang mit Ressourcen, aber auch der Gesundheit. Wir dürfen Sie informieren, dass wir – auch durch die neuen Verordnungen – die Veranstaltungen im Rahmen der „Tage der Alpen-Adria Küche“ durchführen können.

• Bitte nehmen Sie Ihre Maske zu den Veranstaltungen mit.
  Es herrscht Maskenpflicht ab Montag 21.9.2020 außer direkt am Tisch bzw. den Sitzplätzen.
• Bitte kommen Sie nur zu den Veranstaltungen, wenn Sie sich ganz gesund fühlen.
• Bitte nutzen Sie die Möglichkeit der Desinfektion der Hände vor Ort.
• Bitte nehmen Sie Rücksicht aufeinander und behalten entsprechend Abstand.

Wir wünschen Ihnen trotzdem – oder besser: gerade deswegen - genussvolle Stunden und glückliche Momente bei den „Tagen der Alpen-Adria ‚Küche“ 2020!

SAVE THE DATE
17.9. -27.9.2020

ALPEN-ADRIA-MENÜS

MENÜS 2020

17.9.2020 / 18.30 Uhr Sloweniens Spitzenkoch Tomaž Kavčič zu Gast im Dolce Vita

8 gängiges Degustationsmenü € 129 | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/55 499

Kleine Überraschung aus der Küche
***
"Riz ne riz"
***
"Trilja in Skale"
***
Gnocchi von Hokkaido Kürbis
geräucherter Ricotta-Mohn-Granatapfel
***
"Raviol"
Gänseleber-Pancetta-Mangaliza-Petersilie
***
Wildfang Wolfsbarsch
"im Spätsommer"
***
"Goveja juha na žaru"
***
"Gin Tonik"
***
Strucchi della nonna
Pinienkerne-Grappa

 

18.9.2020 / 19.00 Uhr Slow Food Tafelrunde Schweizerhaus, Klagenfurt

Menüpreis: € 45,- inkl. Gedeck, € 62,- mit Weinbegleitung |Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/56721

Räucherforellentartar mit Safran-Gurkenconfit und Dill-Joghurtsauce
(Grüner Veltliner vom Weingut Rockabilly)
***
Apfel-Kürbiscremesuppe mit Kernöl
(Chardonnay Weingut Priller)
***
Trilogie vom Durokschwein mit Süßkraut und Brezenknödel
( Schweizerhaus Cuvée Rot Weingut Auer )
***
Kärntner Mostpudding mit Honigsabayon
(Sämling von Weingut Tschida oder Zwetschke vom Pfau)

 

22.9.2020 / 19.00 Uhr Slowenisches Duett: Die Vračko-Brüder kochen Restaurant Oscar, St. Veiter Ring 43, Klagenfurt

Preis Menü auf Anfrage. Sechs Gänge ohne Weinbegleitung | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/50 23 00

 

22.9.2020 / 19.00 Uhr Volare, mangiare, cantare: Osttirol trifft Adria Kunsthalle Maria Saal, Hauptplatz 4, Maria Saal

80 € für sechs Gänge samt Konzert | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/287 463-0

„Gruß aus Osttirol"
Osttiroler Forelle
***
„Saures Rindfleisch"
Almochsen mit Petersilie und Sauerrahm
***
„Der Knödel"
Osttiroler Kaspressknödel in seine Teile zerlegt
***
„Am Heustadel"
Süppchen von der Heublume
***
„Was Erfrischendes"
Dölsacher Apfel und Holler
***
„Aus'm Stall und vom Acker"
Zweierlei vom Milchkalb'l mit Anraser Karotte
und Alpen Gnocci
***
„Der Ausklang vom Almsommer"
Buttermilch trifft Honig und eingelegte Vogelbeeren

 

23.9.2020 / 19.00 Uhr Collio – ganz Wild! Mit Sternekoch Alessandro Gavagna Restaurant Schloss Mageregg, Mageregger Straße 175, Klagenfurt

68 € für sechs Gänge exkl. Weinbegleitung | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/544 44

Gruss aus der Küche
„Frittata del Norcino“
regionale, gehackte Salami mit frischem Salat
***
Menü
Kärntner Nudel mit Fülle vom eigenen Damwild
hausgemacht und handgekrendelt, auf Ingwer-Rotkraut
***
„Toc in Braide“
Friulaner-Käsefondue mit Terrine von der Gänseleber und weicher Polenta
***
Himbeer-Wacholder-Sorbet
hausgemacht, verfeinert mit Gin
***
„Girini“
typische Nudeln, mit Zucchiniblüten und Steinpilzen
***
Hirschfilet
in einer Sauce von „Pedemontana“-Nüssen mit „cime di rapa“
***
Hausgemachter Kärntner Eisreindling
auf warmem Beerenragout und Eierlikör-Espuma

 

23.9.2020 / 19.00 Uhr Liebesknoten. Die besten Tortellini der Welt von Nadia Pasquali & Weltklasse Olivenöle aus der Alpen-Adria Region Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52, Klagenfurt

45 € für 5 Gänge | max. 80 Pers. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/287 463-0 | Anmeldung bis 19.9.

Der Liebesknoten
klassische handgemachte Käse-Tortellini aus Valeggio sul Mincio
***
Tortellini „Made in Italy“
Tortelli tricolore gefüllt mit Ricotta, Robiola und Garda-Zitronenschale
***
Kürbis-Tortelli „alla Gonzaga“
serviert mit „Mamma-Albina“ Fleischsauce
***
Nachspeise
Monte Veronese d.o.p. - Käse mit Senf und „Sbrisolona“
Kuchen typisch für die Lombardei und Norditalien

 

24.9.2020 / 19.00 Uhr Das flüssige Gold. Alpen-Adria Olivenöl-Menü mit Heinrich Zehetner "mittagstisch am kardinal“, Innenhof Kardinalplatz 1, Klagenfurt

38 € | max. 30 Pers. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0660/479 2684

Brioche mit Schmortomaten und Burrata
Natives Olivenöl Extra, Sorte Frantoio, Agro Millo, Istrien/Kroatie
* * *
Rote-Beetecremesuppe
Olio Extra Vergine di Oliva Denocciolato, Monocultivar Casaliva, Olio Cru, Trentino
* * *
Confierter Kärntner Laxn mit Sellerie-Variation und Lauch
Olio Extra Vergine di Oliva Denocciolato Cuvée Numero Uno, Comincioli, Lombardei
* * *
Zartbitterschokoladentarte - Schokoladencrumble - Orangengeel - Schokoladenmouse
Natives Olivenöl Extra, Sorte Istarska Bjelica, Oleum Viride Belic, Istrien/Kroatien

 

24.9.2020 / 18:30 Uhr „Charming Chefs Italien präsentiert“: Italien aus den Bergen Restaurant Leiten, Leiten 6, Karnburg

96 € inkl. Aperitif & Kaffee, exkl. Weinbegleitung, € 118 inkl. Aperitiv, Weinbegleitung und Kaffee. Sechs Gänge | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0676/350 4220

Jakobsmuschel-Carpaccio, fermentierter Blumenkohl, Lime
***
Bei 65´ gekochtes Ei, Spinat-Chlorophyll, Schweinswange mit Sauerkrautsahne
***
Risotto mit Rosmarin-Extrakt, Zitrone, Honig und Garnelen
***
Gefüllte Polenta-Tortelli mit Eierschwammerl, Trüffel und Thymian
***
Knuspriger Schweinsbauch, Auberginen-Zuckererbsencreme, Monpier-Biersauce
***
Cremige Schokoladenspirale mit Himbeeren, Baiser, Joghurt und Minze

 

25.9.2020 / 19.00 Uhr Slovenija de luxe. Shooting-Star Jure Tomič zu Gast. Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9, Klagenfurt

€ 98,- exkl. Getränke / € 130,- inkl. Weinbegleitung. Sechs Gänge| Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/56 209

Gruß aus der Küche
***
Kaiserpilze mit gereiftem Tolminkäse und Olivenölmayonnaise
***
Tartar vom Reh und »Bizeljske prinele« (sonnengetrocknete Zwetschken)
***
Mit Flußkrebs gefüllte Ravioli
***
Forelle, weißen Bohnen, Kohl
***
Spanferkelbauch vom Krškopoljski Schwein
***
Dessert (Weizenfeld)

 

25.9.2020 / 19.30 Uhr Riegersburg Abend mit Chefkoch Peter Troißinger und Rum-Werker David Gölles Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52, Klagenfurt

89 € sechs Gänge inklusive Wein-Begleitung. STW Bonusclub Mitglieder zahlen 59 € statt 89 € | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/287 463-0

Empfang
Kernöl- Grissini & Vulcano Schinken (frisch von der Maschine aufgeschnitten)
Gedeck
Hausgemachte Aufstriche & Nussbutter
Kürbiskernöl von der Berghofer Mühle
Apfelbalsamessig vom Gölles & hausgemachtes Brot


Bio Marmorata Saibling mit Malerwinkl Süßlupinensauce, Topinambur Blüten mit Paradeiser-Essig von der Manufaktur Gölles, eingelegte Schalotten, Paradeisern, Zupfsalaten & Kren
***
Kaninchen mit Mandeln-Zitronencreme & Artischocken
***
Steirische Süßwasser Garnelen mit Sommergartengemüse, Bergamotte und Garnelen Bisque
***
Rücken & Stelze vom Hatzendorfer Milchkalb mit Muskat -Kürbis, Bauern-Topfenschnitte & Kalbsnatursafterl mit Zitronenthymian.
***
Tarte von der Zotter Schokolade & Weißem Zotterschokoladenspitz mit Birnen & Birnen-Balsamessig vom Gölles
***
Zum Kaffee: Zotter Pralinen
Für Mutige: Mutprobe von Zotter ;)

 

27.9.2020 / 18.00 Uhr Kulinarische Freundschaft - kulinarično prijateljstvo mit Lojze Wieser Gasthaus im Landhaushof, Klagenfurt

€ 45,- pro Person für je vier kärntnerisch-slowenische Gänge – also insgesamt 8 freundschaftliche Durchgänge | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0463/50 23 63

Ponzger mit Zwetschgenröster
***
Geselchter Bauernschinken lauwarm mit Kren
0,2l Augustiner Wirtshausbier
***
Schwammerlsuppe mit Hadnsterz
***
Kirchtagssuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln und Zimt
***
Gefüllter Kalbsbraten
***
Surschnitzel mit Strankalan-Salat und russischem Mayonnaisesalat
Weinbegleitung
***
Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott
***
Eisreindling

 

Täglich Gerichte & Menüs aus der Alpen-Adria-Region in folgenden Restaurants: 

Sandwirt Maria Saal, Osteria Dal Conte, Gasthaus im Landhaushof, Restaurant Loretto, La Baita, Osteria Veneta, Princs

(Während dem Veranstaltungszeitraum ausgenommen Ruhetage)

 

SANDWIRT MARIA SAAL
Reservierung: +43(0)4223 2284
€ 43,90

Frische heimische Zupfsalate mit lauwarmen Ziegenkäse und Himbeervinaigrette
Geschmorrtes heimisches Lamm mit Gemüsepolenta, Natursaftl
Kärntner Topfenmousse an Fruchtspiegel

OSTERIA DAL CONTE
Reservierung: +43(0)463 57 000

Alpen-Adria Tris € 36,80

Oktopus-Carpaccio mit Gemüse Tartare und Trüffelöl (€13,90)
Branzin-Filet mit Rosmarinkartoffeln und gegrilltem Gemüse (€18,90)
Tiramisu mit kandierten Früchten (€4,50)

GASTHAUS IM LANDHAUSHOF
Reservierung: +43(0)463 502363
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Heimische Genussrunde – das kleine Menü zum großen Abend ab 17.09.
3 gängiges Abendmenü € 21,–
4 gängiges Abendmenü € 24,–

RESTAURANT LORETTO
Reservierung: +43(0)463 24465
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

4 gängiges Menü - Preis: € 39,90 exkl. Gedeck € 2,50

Karst-Schinken, Kürbis-Curry-Salat
Kärntner Ritschert
Gegrilltes Laxen Filet, Kartoffel-Gemüse
oder
Grenzgänger (Wildschweinrückenfilet)
Rotkraut, Maroni, Thymianschupfnudeln, Preiselbeeren
Cappuccino-Parfait mit Milchschaum

PRINCs
Reservierung +43 (0) 676 4700676
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

17.-27.09 3, 4 oder 5 gängiges Trüffel- Abendmenü ab 18:00 Uhr ab € 35,90

OSTERIA VENETA
Reservierung: +43 (0)463 915710
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

4 gängiges Menü € 55

Carpaccio von Kärntner Steinpilzen mit Garnelentartar
Halbmondtortelli gefüllt mit Wolfsbarsch auf Erbsen- und Pistaziencreme
Steinbuttfilet mit Prosecco Conegliano, schwarzen istrischen Trüffel und gebratenen Kräutern
Pistazien- und Haselnuss-Semifreddo mit Amaretti

LA BAITA
Reservierung: +43 (0)463 502816
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Menü 1 - 3 Gänge € 30 (ohne Getränke)

Schinken aus Cormons und Spadone aus Cividale
Hausgemachte Ravioli gefüllt mit Steinpilzen
Tiramisu mit Amaretto di Saronno

Menü 2 – 3 Gänge € 35 (ohne Getränke)

Roastbeef mit Rucola, marinierten Kirschtomaten und Parmesanflocken
Risotto mit Radicchio aus Treviso und friulanischer Wurst
Gubana aus Görz und barrique Grappa aus Trentino

Menü 3 – 3 Gänge € 30 (ohne Getränke)

Spinatstrudel mit Montasio-Sauce
Frico mit friulanischer Wurst und Polenta
Palatschinken mit Marmelade und Eis mit Whisky-Sauce

 

ALPEN-ADRIA-MENÜS Tomaž Kavčič_Kavcic Fisch

Additional Info

  • Titel (SEO): Alpen-Adria-Region | Landhaushof | Schloss Maria Loretto