Gaumenfreuden der Alpen-Adria-Küche
(c) Arnold Pöschl

Inhaltsverzeichnis

Alpen-Adria Genussmeile und Biofest

Highlight der Tage der Alpen-Adria Küche ist die Genussmeile vom 14. bis 16.09. im historischen Zentrum von Klagenfurt. Hier den zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und schönen Plätzen regionale Köstlichkeiten verkostet. Aussteller aus Österreich, Italien und Slowenien präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen und Kaffee.

Inhaltsverzeichnis

Produzenten aus Österreich

Imker der Imkerei Allesch bei der Arbeit

BIOIMKEREI ALLESCH
Der Biobetrieb liegt auf der Anhöhe von St. Anna, der Höhe der Walfahrtskirche und ist ein beliebtes Ausflugsziel. Die Intention mit der Biene und der Natur zu arbeiten ist höchste Wertschätzung. Für die Gewinnung der Urprodukte und breite Palette der Verarbeitungsprodukte ist höchste Qualität Grundlage.

St. Anna Straße 34, 9081 Reifnitz
michael@allesch-honig.at
www.allesch-honig.at
Weinreben bei Biowein Greilinger

BIOWEIN GREILINGER
Seit Generationen betreibt die Familie auf den sonnigen Hängen des Schmidatales im Weinviertel Weinbau. 1990 wird der 11,5 Hektar große Weinbaubetrieb auf die organisch-biologische Arbeitsweise umgestellt. Hauptanbausorte ist gebietstypisch der Grüne Veltliner. Von der Weingartenpflege bis zur Verarbeitung der Trauben in Wein wird besonders großen Wert auf Qualität und Sorgfalt gelegt.

3710 Frauendorf, Schmida 11
biowein.greilinger@aon.at


BIOHOF MALLE
Der Biohof befindet sich auf 900 Meter Seehöhe hoch über dem Rosental. Sie halten hier rund 20 Angus Rinder, welche mit Wagyu gekreuzt werden.

Zedras 5, 9072 Ludmannsdorf
engelbert.malle@gmx.at


BIO WEINBAU WALTL
BIO- Weinbau Waltl ist ein noch junges Bioweingut in Klagenfurt, das ausschließlich Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten anbaut.

Dr-Wutte-Straße 14, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
office@weinbauwaltl.at
www.weinbauwaltl.at


BENGIN – DESTILLERIE BRENNGEIST
Kärntens blauer Gin mit elegantem Farbwechsel. BenGin verkörpert Innovation, Leidenschaft und Ausgefallenheit. Spaß an der Arbeit und höchste Qualität steht im Vordergrund.

Grießgasse 33, 9170 Ferlach
office@brenngeist.at
www.brenngeist.at


BRÜCKLER HANS
Am Stand von Hans Brückler gibt es ausgewählte Köstlichkeiten von Kärntner Produzenten wie Naturprodukte der Mabura Manufaktur, Wenger Senf und vieles mehr.

Sonnengasse 1A, 9065 Ebenthal
brueckler.hans@gmail.com


DEIN‘S UND MEIN‘S
Dein‘s & Mein‘s ist ein GemeinwohlLaden mit Großteil regionalen Produkten, die der Nachhaltigkeit und einem ökologischen Leben entsprechen. Die Produktpalette umfasst Lebensmittel und Genussmittel.

Paradeisergasse 4, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
klagenfurt@deins-und-meins.at
www.deins-und-meins.at


FORELLENHOF JORDE
Heimischer Fisch wie Forellen, geräucherte Lachsforelle, Tartar, heiß geräucherter Saibling, Fischaufstriche, getrüffelter Kaviar uvm.

Knopperweg 6, 9073 Viktring
mj@derjorde.com
www.derjorde.com


GARTENVIELFALT WILDHABER
Biogemüsegarten mit großer Vielfalt an Gemüse-, Obst- und Kräutersorten. Der Garten wird rein manuell bewirtschaftet mit Wildwuchsflächen.

Schmieddorf 1, 9371 Brückl
garten.wildhaber@gmail.com
www.instagram.com/wildhaberchristina


GATES LIFESTYLE BAR
Das GATES ist eine Institution in Klagenfurt. Das Lokal bietet eine reichhaltige Getränkeauswahl, ein besonderes Ambiente und die größte Gin Auswahl in Klagenfurt.

Waagplatz 7, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
dranja@gmx.at
www.gates-klagenfurt.com
Team der Gšeft Biogreißlerei

GŠEFT
Das Gšeft ist eine Biogreißlerei kombiniert mit einem Biocafe und bietet ausgewählte biologische Erzeugnisse aus dem Alpen-Adria Raum.

Šmihel pri Pliberku 26, 9143 St. Michael ob Bleiburg
office@gseft.at
www.gseft.at
Speckbacher Goldwürze

GOLDWÜRZE ROHKOST-BIO-MANUFAKTUR
Goldwürze 100 % reinste Rohkost Bioqualität in Handarbeit – im Mondrhythmus – mit Dankbarkeit im Einklang der Schöpferkraft hergestellt. Gesunde Ernährung ist das Spiegelbild der Seele. Es ist wichtig, dass Lebensmittel keine Zusatzstoffe enthalten und die Zutaten qualitativ hochwertig sind.

Herzsee 11 b, 6071 Aldrans
info@goldwuerze.at
www.goldwuerze.at


HOLZER – KÄRNTNER KNOBLAUCH
Der Kärntner Knoblauch aus dem Lavanttal zeichnet sich durch seinen Geschmack und seine Festigkeit aus.

St. Margarethen 7, 9470 St. Paul im Lavanttal
info@holzer-austria.com
www.holzer-austria.com


HIRTER BIER
Die Privatbrauerei Hirt ist eine der ältesten Brauereien Österreichs. Seit 750 Jahren wird mit echter Leidenschaft gebraut. Jedes Hirter Bier hat seine eigenständige, fein abgestimmte Rezeptur.

Hirt 1, 9322 Micheldorf
office@hirterbier.at
www.hirterbier.at


LAVANTTALER GIN – HERBERT MÜLLER
Dominante Wacholdernoten, ein fruchtiger Hauch von Apfel, verhaltener Koriander sowie zart blumige Lavendelnoten zeichnen den Lavantal Gin aus.

Hauptplatz Nr 1, 9462 Bad St. Leonhard
office@manufaktur-mueller.at
www.manufaktur-mueller.at


LANDLADL KRÄUTERMANUFAKTUR
Natürlich, nachhaltig hergestellte Kräuter-Produkte alles 100% aus Kärnten. Die Rohstoffe sind Kräuter von Feldern, Wäldern, Almen & Bauerngärten.

Paradeisergasse 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
stephanie@landladl.at
www.landladl.at


LENDRING
Auf der Genussmeile erwartet Sie in der Riesenpfanne zubereitetes Risotto bzw. Paella, auf der legendären Berkel Schwungradmaschine hauchdünn geschnittener Prosciutto Castello vom
Duroc.

Villacher Straße 3, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
reservieren@lendring.at
www.lendring.at


SALANDA SCHNECKEN AUS BESTEM HAUS
Salandas „Erste Kärntner Feinschneckerei“ züchtet Weinbergschnecken in Krumpendorf. Ein nachhaltiges, eiweißreiches Alpen-Adria „Slow-Food“ Produkt.

Komauerweg 16, 9201 Krumpendorf
hallo@schneckenausbestemhaus.at
www.schneckenausbestemhaus.at


SAAT & TAT – NATURHOF TOMAŽEJ
Auf dem Biohof gibt es eine breite Vielfalt an Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Obst und Kräutern in erntefrischer und verarbeiteter Form. Vielfalt & Rarität statt Masse.

Traundorf 8
9143 St. Michael ob Bleiburg
info@saatundtat.at
www.saatundtat.at


SHOAF-BAUER
Das Qualitätslammfleisch vom Shoaf-Bauer ist ein zartes, wenig fettes, bekömmliches Fleisch und stammt von Lämmern, die höchstens 6 Monate alt sind. Der Familienbetrieb, der Familie Koch, liegt in Moosburg und beherbergt ca. 300 Mutterschafe und ihre Lämmer. Ein großes Anliegen des Shoaf-Bauern, ist einerseits das Tierwohl und andererseits die Qualität, welche mit dem „Gutes vom Bauernhof Gütesiegel“ garantiert wird.

Tuderschitzer Weg 22, 9062 Moosburg
shoafbauer@gmx.at
www.shoaf-bauer.at


SILLEHOF
Die Produkte vom Sillehof stehen für höchste Qualität. Frisches Brot, Kuchen und Gebäck und auch prämiertes Kürbiskernöl, Walnussöl stehen zur Auswahl.

Sillebrücke 1, 9064 Magdalensberg
office@sillehof.at


STEFAN PETUTSCHNIG im „Zommstehen im Ossiacherhof
Stefan Petutschnig kocht immer mittwochs und donnerstags im „ZOMMSTEHN im Ossiacher Hof“ auf. In seiner Laufbahn als Haubenkoch hat er eine bemerkenswerte Karriere hingelegt.

Wienergasse 10, 9020 Klagenfurt am Wörthersee


SUPPENGLÜCK & WURZELWERK
Die täglich frische Zubereitung von gesunden Speisen ohne Konservierungsmittel und Geschmacksverstärkern sind hier oberstes Gebot.

8.-Mai-Straße 10, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
info@suppenglueck.at
www.suppenglück.at


SUWINE GENIUS TARTUFI
Hier dreht sich alles um das Thema Trüffel, Olivenöle und Wein. Es wird eine Auswahl an verschiedensten Trüffel-Spezialitäten, Olivenölen und Weinen angeboten.

Ödweg 6, 6500 Landeck
info@suwine.at
www.suwine.at
Team hinter dem Vielfaltshof Zetmau

VIELFALTSHOF ZETMAU
Mitten im Wald und dennoch innerhalb der Stadtgrenzen von Klagenfurt bauen sie seit vier Jahren einen vielfältigen Bio-Hof mit dem Schwerpunkt Gemüse.

Tultschnig 5, 9061 Wölfnitz
hof-zetmau@riseup.net
www.facebook.com/hofgemeinschaftzetmau
Biogemüse von Weidenwald

WEIDENWALD
Anbau von Biogemüse in sagenhafter Sortenvielfalt. Saisonale, intensive Landwirtschaft mit
Handwerkzeug. Augenmerk auf Biodiversität und Bodenleben.

Arndorf 8, 9063 Maria Saal
post@weidenwald.at
weidenwald.at


WEINGUT KARNBURG
Vom Wein bis zum Edelbrand, vom Speck bis zur Marmelade. Alles was man braucht zum Gustieren und Genießen und dies natürlich in höchster Qualität.

Leiten 6, 9063 Klagenfurt am Wörthersee
leiten@alpenspirit.eu
www.alpenspirit.eu
Weingläser für Weinverkostung im Zommstehn im Ossiacherhof

ZOMMSTEHN IM OSSIACHERHOF
Kulinarischer Genuss-Treffpunkt, mit ausgewählten Produkten aus dem Alpen-Adria Raum, in der Klagenfurter Innenstadt.

Wienergasse 10, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
igor.zommstehn@gmail.com
www.facebook.com/zommstehn

Produzenten aus Italien



ANTICO CAFFÈ SAN MARCO
Das 1914 in Triest gegründet und seit 2013 von Alexandros Delithanassis geleitete bekannt Caffè, ist der Treffpunkt für Genießer von Caffè-, Wein- und Esskultur.

Via Battisti 18/a, 34133 Trieste (TS)
info@caffesanmarco.com
www.caffesanmarco.com


BUONIT
Eine einzigartige Feige aus den friaulischen Hügeln. Sie bieten sie in Konfitüren und Saucen an. Zutaten: Frucht und Leidenschaft.

Via Meschio 11 – 33070 Caneva
info@buonit.com
www.buonit.com


CARUSONE
Sandra Carusone begann mit Zwiebeln und weitete ihre Produktion auf andere Produkte wie u.a Frico aus. Die biologische Landwirtschaft mit Obstgärten und Weinbergen liegt ihr am Herzen.

Localita Mas 5, 33092 Cavasso Nuovo
info@aziendacarusone.it
www.aziendacarusone.it


CAPE TRIESTE
Handelt mit Fischprodukten aus dem Adriatischen Meer (Sardellen, Sardinen, Thunfisch). Der Fang wird sofort verarbeitet und 12 bis 18 Monate lang mit Fior di Sale von der Insel Dugi Otok) in Kroatien gesalzen.

Viale Miramare 33/a, 34135 Trieste
capetrieste@gmail.com
www.capetrieste.com


CIOCCOLATO VALENTINIS
Patrizia und Fabio Valentinis führen eine Caffetteria-Cioccolateria mit Shop in Udine. Die Qualität der Zutaten bestimmt die Auswahl. Der Kakao kommt aus Südamerika, die Haselnüsse aus dem Piemont und die Oragangen aus Sizilien. Produziert werden Schokoladen, Pralinen, kandierte Orangen von Hand und mit höchster Qualität vor Ort.

Largo delle Grazie 5, 33100 Udine (UD)
info@cioccolatovalentinis.it
www.cioccolatovalentinis.it


AZIENDA AGRICOLA CORTE TOMASIN
Mit einem Bestand von 5.000 Olivenbäumen werden in der modernen Ölmühle sechs unterschiedliche Geschmacksrichtungen von extra nativem Olivenöl produziert.

Vicolo levada 7, 33050 Castions di Strada (UD)
www.olioextraverginefvg.it


EL TEM’ PERS
Eigene Steinmühlen für altes Getreide und Herstellung von Brot, Gebäck und Keksen. Erzeugung und Verarbeitung von Gemüse.

Via violetta 2, 33070 Caneva
agrotstefano@gmail.com
www.eltempers.com


ENOTECA DI CORMÒNS
Seit über dreißig Jahren wirbt die Enoteca di Cormòns für die kulinarischen und weinbaulichen Vorzüge des Friauls! Es liegt im historischen Zentrum von Cormòns, im Herzen des Collio, und ist das Schaufenster der Weinkellereien der Gemeinde mit mehr als dreihundert Weinen, die gekauft, ausgeschenkt und probiert werden können.

Piazza XXIV Maggio 21, 34071 Cormòns (GO)
info@enotecadicormons.com
www.enotecadicormons.com


IL GIARDINO DI ERIKA
Bienenzucht, Anbau von Heil-, Aromaund Färbekräutern, Färben von Naturstoffen, Herstellung von umweltfreundlichen Kleidungsaccessoires.

Bagnoli della Rosandra 28,, 34018 San Dorligo della Valle
info@erikinvrt.com
www.erikinvrt.com


LA GLACERE
Handwerklich hergestellter, natürlicher, konservierungsmittelfreier Schinken, ausschließlich aus
italienischem Schweinefleisch und Meersalz.

Via Osoppo 9, 33038 San Daniele del Friuli
info@laglacere.it
www.laglacere.it


AZIENDA AGRICOLA LA SISILE – LATTERIA BIOLOGICA FRIULANA
Die Käserei La Sisile ist bekannt für die Produktion des Montasio DOP und anderen friulanischen Käsesorten. Die Produkte werden in einem geschlossenem Kreislauf mit Bio- und Heumlich STG-Zertifikat für traditionelle und nachhaltige Produkte hergestellt.

Via S. Antonio 36, 33030 Talmassons (UD)
info@latteriabiologicafriulana.it
www.latteriabiologicafriulana.it, www.aziendaagricolalasisile.it


ORCOLAT SBILFAT
Herstellung und Verkauf von Bio-Käse verschiedener Reifegrade, Wurstwaren, typischer karnischer Frico. BIOS-zertifizierter Anbau, Käseprodukte mit pflanzlichem Lab.

Via Valle 42, 33022 Arta Terme
luisapavan1@libero.it
www.friulitipico.org


PASTICCERIA MOSAICO COCAMBO
Mit den Produkten der Pasticceria Mosaico finden Sie Leidenschaft & Liebe zur Konditorei, mit Tradition und hochwertigen Zutaten.

Piazza Capitolo 17, 33051 Aquileia
info@cocambo.com
www.mosaicococambo.com


SAPORI DI CASA
Frische Eier, handwerkliche Herstellung und italienische Qualitätsrohstoffe: die beste Formel für hausgemachte Pasta.

Via Risorgimento 24, 33090 Sequals
info@saporidicasa.com
www.saporidicasa.it


SPOLERT
Kleine familiengeführte biologische Weinkellerei. Herstellung von autochthonen Weinen wie dem Schioppettino di Prepotto.

via Novacuzzo 41, 33040 Prepotto
riccardo@spolert.it
www.spolert.it


TONUTTI
Sind spezialisiert auf Weinbau und Agrotourismus. Produktion von Friauler DOC und Schaumweinen. Beherbergungsbetrieb mit Weinverkostung und kalten Gerichten aus eigener Produktion.

via Ribis n°15/17, Adegliacco Tavagnacco
tonutti.aziendaagricola@gmail.com
www.agriturismotonutti.it


TUL
Anbau und Herstellung eines sortenreinen Öls aus Bianchera-Oliven von mittel bis intensiv-fruchtigem, bitter-pikantem Geschmack.

Caresana 15, 34018 Dolina
tuloil2015@gmail.com
www.tuloil.com


VIGNAI DI ROC
Die Bio-Weinkellerei von Renzo Coceani wurde bereits Ende des 19. Jahrhunderts gegründet. In den Weinbergen werden weder Pestizide noch chemische Düngemittel eingesetzt.

Via Moraro 15, 34070 Capriva Del Friuli
info@vignaidiroc.it
www.vignaidiroc.it


ZIDARICH
Die Weine von Benjamin Zidarich sind naturbelassen, die der Tradition treu bleiben und eine außergewöhnliche Gegend, den Karst, aufwerten.

Loc. Prepotto 23, 34011 Duino Aurisina
info@zidarich.it
www.zidarich.it

Produzenten aus Slowenien



ČILI POHORC
Chili-Produkte für echte Feinschmecker. Wir züchten verschiedene Chillisorten und verwenden großteils Bio Zutaten aus kontrolliertem biologischem Anbau von unserem Hof.

Selovec 42, 2372 Sentjanz pri Dravogradu
cili.pohorc@gmail.com
www.cilipohorc.com


CUKRČEK – BENEDICT
Benedict ist ein slowenisches Familienunternehmen, das seit 25 Jahren mit Liebe und Hingabe handgemachte Premium-Schokoladenprodukte herstellt. Sie schaffen ihre Produkte mit Innovation, was sich in den köstlichen Geschmäckern ihrer Schokoladenprodukte widerspiegelt. Verkauft werden die Produkte unter der Marke Cukrček in den eigenen Cukrček-Schokoladengeschäften sowie im Lebensmittelhandel und anderen Schokoladenfachgeschäften.

Trpinčeva 41a, 1000 Ljubljana
info@benedict.si
www.cukrcek.si


DOMAČIJA BUTUL
Unglaubliche Terrassengärten wo Weinreben, Oliven, Kräutern, Gemüse, Obst und Bienenvölker beheimatet sind. Weiterverarbeitung zu Wein, Öl, diversen Chutneys, Marmeladen und Honig.

Manžan 10D, 6000 Koper
butul@siol.net
www.butul.net


DAROVI VIPAVSKE
Die Weinbar samt Geschäft mit lokalen Produkten aus dem Vipavatal ist im wunderschönen, mittelalterichen Ort Vipavski Križ gelegen. Degustationen der hervoragenden regionalen Köstlichkeiten aus dem Vipavatal werden angeboten.

Vipavski Križ 8, 5270 Ajdovščina
info@darovivipavske.si
www.facebook.com/darovivipavske.si


KMETIJA HLEBEC
Die Familie Hlebec hat sich ganz dem Weinbau in der Region Kog/Jeruzalem verschrieben. Weine und hervorragender Kognac werden angeboten.

Milan Hlebec, Kog 108, 2276 Kog
tkhlebec@gmail.com
www.hlebec-kog.com


KMETIJ A PUSTOTNIK
Ausgezeichnete Käse von Kuh, Schaf und Ziege werden hier traditionell gefertigt. „Sir Kozovč“ World Cheese Awards San Sebastian 2016 Silbermedaille.

Poljanska cesta 19, 4224 Gorenja vas
www.kmetijapustotnik.si


OBČINA GORENJA VAS-POLJANE
Spezialitäten aus der Region Gorenja vas-Poljane von unterschiedlichen Produzenten.

Poljanska cesta 87, 4224 Gorenja vas
info@obcina-gvp.si
zavod@poljanskadolina.com


OKUSI POSAVJE
In der Region Posavje werden unzählige, herausragende Produkte mit authentischem Geschmack hergestellt. Die Produzenten zählen zur Spitze der slowenischen Gastronomie.

Cesta krških žrtev 46, 8270 Krško
info@cptkrsko.si
www.visitkrsko.com


TARANGELA HIŠA SLAŠČIC
In der Konditorei Tarangela werden landestypische Süßspeisen z. B. „Pita“ Gibanica und Cremeschnitten nach alter Tradition produziert.

Cerutova ulica 1, 1000 Ljubljana
tarangela.hs@gmail.com
www.facebook.com/tarangela.hs


TOURISMUS BRDA
Goriška Brda, ein Paradies für Aktiv-Urlauber. Die Region bietet ausgezeichnete Weine, vielfältige Obst- und Gemüseauswahl, herausragende Produzenten und Köche.

Šmartno 13, 5211 Kojsko
tic@brda.si
www.brda.si/deu

Print Friendly, PDF & Email

Das könnte Sie auch interessieren