Inhaltsverzeichnis

Programm der Tage der Alpen-Adria-Küche

Zahlreiche Spitzenköche aus dem Alpen-Adria Raum treffen auch dieses Jahr wieder auf die Top-Köche in Klagenfurt. Rund 50 lukullische Programmpunkte darunter Sessions internationaler Sterneköche, Einblicke in aktuelle Food-Trends, Winzerfest und die Genussmeile mit Alpen-Adria Biofest, lassen die Feinschmeckerherzen höherschlagen.

Inhaltsverzeichnis

Eine Begegnung, die für den idealen Austausch sorgt und Gästen Genuss höchster Qualität bereitet. Die Speisen sollen Impulsgeber sein, um am Gaumen spürbar und erfahrbar zu machen, was die Essenz dieser außergewöhnlichen europäischen Region ist.

Freitag, 09.09.

Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS und Vino laden zu einem kulinarischen Duett zwischen Pfarrplatz und Heuplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Mit Live-Musik! Auftakt mit Select Aperitivo.

Datum/Uhrzeit: 09. & 10.09., 13.00 Uhr
Location: Pfarrplatz, Heuplatz
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen laut Speisekarte
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
PrincS: klagenfurt@princs.co oder 0676/47 00 676
Vino: office@cafe-vino.at oder 0676/78 78 088

Zadruga präsentiert: Total regional – aber echt! Kärntner slowenischer Verkostungsreigen

Zadruga steht für Lebensmittelhandel von regionalen Produkten aus dem engsten möglichen Umkreis. Bernhard Reiter erklärt die Philosophie anhand von ausgewählten Spezialitäten aus Kärnten und Slowenien.

Datum/Uhrzeit: 09.09., 16.00 Uhr
Location: Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: € 9,- Verkostungsteller und ein Getränk
Reservierung: igor.zommstehn@gmail.com oder 0664/11 16 555

Vinoteka Colli San Floriano. Weindegustation

Die schönsten Weine aus dem Collio werden verkostet: Korsič, Muszič, Vogrič und einige mehr.

Datum/Uhrzeit: 09.09., 17.00 Uhr
Location: La Baita, Postgasse 4
Preis: auf Anfrage
Reservierung: labaitaklagenfurt@gmail.com oder 0463/50 28 16

Samstag, 10.09.

Gemüse & mehr… Vegane Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum

Gemüse, Getreide und viele Spezialitäten werden präsentiert und verkostet. Vegan ist schon lange kein Trend mehr, sondern eine schmackhafte und bekömmliche Alternative zu Fleisch.

Datum/Uhrzeit: 10.09., 11.00 Uhr
Location: Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: kostenloser Eintritt, Tischreservierung erbeten
Reservierung: igor.zommstehn@gmail.com oder 0664/11 16 555

Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS und Vino laden zu einem kulinarischen Duett zwischen Pfarrplatz und Heuplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Mit Live-Musik! Auftakt mit Select Aperitivo.

Datum/Uhrzeit: 09. & 10.09., 13.00 Uhr
Location: Pfarrplatz, Heuplatz
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen laut Speisekarte
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
PrincS: klagenfurt@princs.co oder 0676/47 00 676
Vino: office@cafe-vino.at oder 0676/78 78 088

Total beLÄMMERt… Alles vom Lamm in 6-Gängen

Abnoub Shenouda als begnadeter Fusion Kitchen Koch und Shoaf-Bauer Thomas Koch bereiten einen Abend rund ums Lamm.

Datum/Uhrzeit: 10.09., 18.00 Uhr
Location: Okto Dining, St. Veiter Ring 31
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@okto-dining.com oder 0660/79 46 907

Sonntag, 11.09.

Genusstour rund um Reindling, Gubana & Pohača zwischen Kärnten & Friaul

Slow Food Obmann Igor Ogris tourt auf den Spuren der typischen Alpen-Adria Bäckereien. Dass Wein, Käse und sogar Prosciutto dazu passen, erlebt man hier ganztägig.

Datum/Uhrzeit: 11.09., 9.00 Uhr
Location: Bustour mit Start im Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: auf Anfrage
Reservierung: igor.zommstehn@gmail.com oder 0664/11 16 555

Alpen-Adria Brunch im Sandwirth: Slow Food

Slow Food Köstlichkeiten aus eigener Produktion wie Speck und Aufstriche, dazu eine breite Palette an Spezialitäten von befreundeten Betrieben.

Datum/Uhrzeit: 11.09., 10.00 Uhr
Location: Hotel Cafè Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: 43 €
Reservierung: hotel@sandwirth.at oder 0463/56 209

Alles Trüffel – oder was?

Shooting-Star Fabian Kautz verwöhnt seine Gäste mit einem 3-gängigen Trüffelmenü der Extraklasse.

Datum/Uhrzeit: 11.09., ab 12.00 Uhr
Location: Vogelhaus, Domgasse 22
Preis: auf Anfrage
Reservierung: restaurantvogelhaus@gmail.com oder 0664/19 49 542

Montag, 12.09.

Solo von Uroš Fakuč vom DAM in Nova Gorica

Ein Michelin Stern, ein Koch, der Meer und Gebirge perfekt vereint und modern interpretiert. Wie Sočatal und Adria schmecken, erfährt man hier in 6-Gängen.

Datum/Uhrzeit: 12.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant PrincS, Heuplatz 1
Preis: Preis auf Anfrage
Reservierung: klagenfurt@princs.com oder 0676/47 00 676

Dienstag, 13.09.

Solo von Martina Breznik von der Hiša Raduha aus Luče

Martina Breznik ist die Grand Dame der slowenischen Küche. Als ehemalige Köchin des Jahres hat sie die alpine slowenische Küche perfektioniert.

Datum/Uhrzeit: 13.09, 19.00 Uhr
Location: Kollerwirt, Affelsdorf 3, 9063 Tanzenberg
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@kollerwirt.com oder 04223/24 55

Workshop „Stilsicher am Tisch“ Gestaltung einer Festtafel – mit den richtigen Details punkten!

Erfahren Sie im Workshop „Tischkultur ist Trend – Stilsicher am Tisch“ wie man eine perfekte Tafel mit den richtigen Accessoires dekoriert und dabei die richtige Anordnung der Besteck-Reihenfolge im Auge behält. Erlernen Sie, wie man als perfekter Gastgeber fungiert und begeistern Sie Ihre Gäste ab sofort mit ihrem erlernten Know-how.

Datum/Uhrzeit: 13.09., 17.30 bis 19.30 Uhr
Location: Interio Klagenfurt, Heuplatz 8, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Preis: kostenloser Eintritt
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at oder 0463/890 193

POP-UP-Dinner in der Hafenstadt – See, Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes 5-Gänge-Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 13., 14., 15. & 16.09., 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/652 25 27

Mittwoch, 14.09.

POP-UP-Dinner in der Hafenstadt – See, Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes 5-Gänge-Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 13., 14., 15. & 16.09., 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/652 25 27

POP-UP Köchelei – Kochkurs mit Gabriele Köchl

Kochkurs mit heimischen Hühnerfleisch der Familie Huditz, wilden Pilzen, Kräutern, Gewürzen und Früchten. Gabriele Köchl zaubert mit den Teilnehmern ein 6-gängiges Menü.

Datum/Uhrzeit: 14.09., 16.00 Uhr
Location: Salettl beim Huditz Hof, Maria-Saaler-Berg Weg 19, Maria Saal
Preis: € 140,- für den Kochkurs inklusive Wareneinsatz, Getränke, Rezeptmappe und 6-Gänge-Menü
Reservierung: 0676/771 14 10

Slow Food Duo mit Manuel Ressi vom Bärenwirt & Jürgen Kruptschak vom Schweizerhaus

Mit Manuel Ressi verwöhnt hier einer der begabtesten Köche Kärntens. Drei Hauben bürgen für Qualität. Gemeinsam mit Hausherr Jürgen Kruptschak zaubern sie ganz kamot 6-Gänge im Slow Food Stil.

Datum/Uhrzeit: 14.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant Schweizerhaus, Kreuzbergl 11
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@schweizerhaus.co.at oder 0463/35 67 21

Trio superiore: „Charming Italian Chef“ Romina Cortese, Massimiliano Sabinot & Stefano Basello

Drei Spitzenköche der „Charming Italian Chef“ sind zu Gast und brillieren im modernen nachhaltigen Stil mit typischer friulanisch venezianischer Küche in sechs himmlischen Gängen: Romina Cortese (Shake Bistrot, Cassola), Massimiliano Sabinot (Vitello d’Oro, Udine), Stefano Basello (Al Fogolar, Udine).

Datum/Uhrzeit: 14.09., 19.00 Uhr
Location: Das Hobisch, Tultschnig 1, 9061 Wölfnitz
Preis: auf Anfrage
Reservierung: info@dashobisch.at oder 0463/49 90 50

Donnerstag, 15.09.

POP-UP-Dinner in der Hafenstadt – See, Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes 5-Gänge-Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 13., 14., 15. & 16.09., 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/65 22 527

1. Kärntner Winzerfest

Ausgezeichnete Kärntner Winzer präsentieren ihre Weine: 820 Jahre Weinbau in Kärnten ist ein zusätzlicher Grund zum Feiern. Für die Kulinarik sorgen Kosterei und PaNiMa.

Datum/Uhrzeit: 15., 16. & 17.09. / Donnerstag & Freitag 14.00 bis 22.00 Uhr, Samstag 10.00 bis 20.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/65 00 060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86

Wein & Bier – das rat ich dir! Hirter Netzwerktreffen

Je drei Hirter-Biere und drei Weine aus dem Alpen-Adria Raum, dazu ein kleiner Imbiss – und jede Menge interessante Menschen.

Datum/Uhrzeit: 15.09., 17.00 Uhr
Location: Hirter Genusstheke, Koschatstraße 32-34
Preis: auf Anfrage
Reservierung: genusstheke@hirterbier.at oder 0463/20 50 408

Workshop: „Stilsicher am Tisch“ Gestaltung einer unkomplizierten Businesstafel – wenn es schnell gehen muss! Mit Brigitte Truppe-Bürger

Erfahren Sie im Workshop „Tischkultur ist Trend – Stilsicher am Tisch“ wie man eine perfekte Tafel mit den richtigen Accessoires dekoriert und dabei die richtige Anordnung der Besteck-Reihenfolge im Auge behält. Erlernen Sie, wie man als perfekter Gastgeber fungiert und begeistern Sie Ihre Gäste ab sofort mit ihrem erlernten Know-how.

Datum/Uhrzeit: 15.09., 17.30 bis 19.30 Uhr
Location: Interio Klagenfurt, Heuplatz 8, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Preis: kostenloser Eintritt
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at oder 0463/890 193

Gaumenbad in Öl & Wein. Degustation von Sancin aus Triest

Familie Sancin präsentiert prämierte Olivenöle und typische friulanische Rot- und Weiß-Weine ihres Weingutes am Monte d´Oro in Triest. Delikatessen Jäger begleitet die Verkostung mit Gusto-Happen aus der Feinkostabteilung und abschließend besuchen wir die Weinbar Jäger gegenüber.

Datum/Uhrzeit: 15.09., 18.30 Uhr
Location: Weinkeller Jäger, Beethovenplatz 4
Preis: € 29,- pro Person für Degustation inklusive Imbiss
Reservierung: doris@delijaeger.com oder 0699/17 34 86 05

Solo von Igor Jagodic vom Strelec in Ljubljana

Aktuell ist das „Strelec“ eine der angesagtesten Locations mit einem der besten Köche Sloweniens. Es erwarten Sie 6-Gänge auf Michelin Sterne Niveau.

Datum/Uhrzeit: 15.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant Dermuth, Kohldorfer Straße 52
Preis: auf Anfrage für 6-Gänge ohne Getränke
Reservierung: restaurant@dermuth.at oder 0463/21 24 711

Freitag, 16.09.

POP-UP-Dinner in der Hafenstadt – See, Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes 5-Gänge-Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 13., 14., 15. & 16.09., 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/65 22 527

Alpen-Adria Genuss-Spiele 2

Slow Food Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum, dazu hervorragende Speisen von Wörthersee Kochlegende Stefan Petutschnig.

Datum/Uhrzeit: 16. & 17.09., 12.00 bis 22.00 Uhr
Location: Zommstehn im Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen auf Anfrage
Reservierung: igor.zommstehn@gmail.com oder 0664/11 16 555

Bier trifft Steak

Bierverkostung der Hirter Privatbrauerei mit edlen Stücken vom Rind. Live-Musik von Holger Treven.

Datum/Uhrzeit: 16. & 17.09., 14.00 bis 18.00 Uhr
Location: Restaurant PrincS, Heuplatz 1
Preis: laut Speisekarte
Rervierung: klagenfurt@princs.com oder 0676/47 00 676

Weindegustation der Enoteca di Cormons

Eine der besten Weinbars der Gegend präsentiert die schönsten Weine aus Friaul und der Gegend um Cormons.

Datum/Uhrzeit: 16.09., 17.00 Uhr
Location: La Baita, Postgasse 4
Preis: auf Anfrage
Reservierung: labaitaklagenfurt@gmail.com oder 0463/50 28 16

1. Kärntner Winzerfest

Ausgezeichnete Kärntner Winzer präsentieren ihre Weine: 820 Jahre Weinbau in Kärnten ist ein zusätzlicher Grund zum Feiern. Für die Kulinarik sorgen Kosterei und PaNiMa.

Datum/Uhrzeit: 15., 16. & 17.09. / Donnerstag & Freitag 14.00 bis 22.00 Uhr, Samstag 10.00 bis 20.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/65 00 060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86

Samstag, 17.09.

Alpen-Adria Genuss-Spiele 2

Slow Food Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum, dazu hervorragende Speisen von Wörthersee Kochlegende Stefan Petutschnig.

Datum/Uhrzeit: 16. & 17.09., 12.00 bis 22.00 Uhr
Location: Zommstehn im Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen auf Anfrage
Reservierung: igor.zommstehn@gmail.com oder 0664/11 16 555

Bier trifft Steak

Bierverkostung der Hirter Privatbrauerei mit edlen Stücken vom Rind. Live-Musik von Holger Treven.

Datum/Uhrzeit: 16. & 17.09., 14.00 bis 18.00 Uhr
Location: Restaurant PrincS, Heuplatz 1
Preis: laut Speisekarte
Rervierung: klagenfurt@princs.com oder 0676/47 00 676

Kärntner Sushi Kochkurs mit Anna Nicklas von Wildkitchen

Sushi & Kärnten? Na klar! Anna Nicklas setzt auf hochwertigste Süßwasserfische aus heimischen Gewässern und zeigt, wie man zuhause sensationell einfach Sushi zaubert: Fische, Krebse, Garnelen putzen – Sushi rollen und gemeinsam verkosten.

Datum/Uhrzeit: 17.09., 18.00 Uhr
Location: Restaurant Leiten, Leiten 6 in Karnburg
Preis: € 128,- inklusive Kurskosten, Wareneinsatz, Aperitif und antialkoholische Getränke
Reservierung: leiten@alpenspirit.eu oder 0676/35 04 220

Riegersburg Abend mit Ferdinand Bauernhofer vom LÖKE in Lödersdorf

Do & Co, Neuseeland und Haubenkoch – jetzt ist Ferdinand Bauernhofer begeisterter Kochlehrer. In 6-Gängen vermittelt er seine Philosophie: denn Kochen beginnt im Garten und im Wald.

Datum/Uhrzeit: 17.09., 19.00 Uhr
Location: Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52
Preis: € 85,- für 6-Gänge inklusive Weinbegleitung
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

1. Kärntner Winzerfest

Ausgezeichnete Kärntner Winzer präsentieren ihre Weine: 820 Jahre Weinbau in Kärnten ist ein zusätzlicher Grund zum Feiern. Für die Kulinarik sorgen Kosterei und PaNiMa.

Datum/Uhrzeit: 15., 16. & 17.09. / Donnerstag & Freitag 14.00 bis 22.00 Uhr, Samstag 10.00 bis 20.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/65 00 060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86

Eintopf & Bühne. Martin Kušej lädt sich kulinarische Gäste ein

4 Rezepte. 4 Winzer. Ein Fest. Burgtheaterdirektor, Martin Kušej lädt sich kulinarische Gäste ein: Vom Gasthof Sandwirt in Maria Saal, aus Slowenien und Friaul. Er kocht (s)einen Eintopf „Über die Grenzen“ und wird mit Texten rund um das Essen eine feine Würze beisteuern. Mit Live-Musik.

Datum/Uhrzeit: 17.09.
Location: Kunstbureau, Waagplatz 5
Preis: auf Anfrage

Sonntag, 18.09.

Alpen-Adria Brunch im Sandwirth: Echt Istrisch

Gregor Sajovic ist in Istrien zuhause – Meerfenchel, Pršut, Weißbrot – und zum Brunch ein Glas Wein. Ein Brunch wie Urlaub am Meer.

Datum/Uhrzeit: 18.09., 10.00 Uhr
Location: Hotel Cafè Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: 43 €
Reservierung: hotel@sandwirth.at oder 0463/56 209

Solo von Davide de Pra vom Harry’s Piccolo aus Triest

Mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet ist „Harry’s Piccolo“ mit Davide de Pra heuer der Star aus Italien.

Datum/Uhrzeit: 18.09., 19.00 Uhr
Location: Giovanni Bar – Hotel Dermuth, Kohldorfer Straße 52
Preis: auf Anfrage
Reservierung: restaurant@dermuth.at oder 0463/212 47 11

Georg Lexer & Georges Desrues: Von Traube bis Wein und andere Spezialitäten aus Triest und Kärnten – Spaziergespräch im Weingut

Geschmacksvergleiche präsentieren Gastrosoph & Buchautor Georges Desrues sowie Winzer & Bauer Georg Lexer: Schinken, Käse, Sardellen, Hendl, Polenta, Kaffee & natürlich Wein.

Datum/Uhrzeit: 18.09., 15.00 Uhr
Location: Weingut Karnburg & Restaurant Leiten, Leiten 6 in Karnburg
Preis: € 58,- Verkostung in 7-Gängen inklsuive Aperitif
Reservierung: leiten@alpenspirit.eu oder 0676/35 04 220

Montag, 19.09.

1. Alpen-Adria Dialoge. Diskutieren, probieren, kosten, philosophieren

Trendscout Hanni Rützler, Starkoch Tomaž Kavčič, Grand dame der Gastro in Ljubljana Dada Jerovšek, Falstaff-Gründer Wolfgang Rosam, Schaf-Rebell Thomas Koch, Wildkräuter-Expertin Christina Wildhaber, Gastrosoph & Buchautor Georges Desrues uvm. Geben Einblicke zu den Top-Trends in der Gastro und Lebensmittel-Produktion. Dazu hochwertige Wein-, Käse- und Produktverkostungen.

Datum/Uhrzeit: 19. & 20.09., 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Hotel Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: € 39,- Basispreis Tagesticket, € 49,- 2-Tagesticket. Ausgewählte Verkostungen mit geringem Aufpreis buchbar.
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Sepp Schellhorn: Aus gutem Grund

Der Tanz ums goldene Kalb erwartet interessierte Besucher*innen: ein Kalb, zerlegt und verarbeitet from „Nose to Tail“. Sepp Schellhorn Spitzenkoch, Kunstkenner, engagierter Wirts-Politiker und Gastgeber im Seehof in Goldegg zeigt, was ein Koch beherrschen muss, um ein Kalb ohne Abfall und Reste zu verarbeiten. Kostproben von allen Teilen des Kalbs sind selbstverständlich Teil des Programms.

Datum/Uhrzeit: 19.09., 16.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 58,- inklusive Eintritt und laufende Verkostung von Spezialitäten des frisch verkochten Kalbs inklusive Weinbegleitung vom Rebenhof – Südsteiermark.
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Solo von Tomaž Kavčič vom Pri Lojzetu aus Zemono

Einer der Top-Chefs in Slowenien, dekoriert mit einem Michelin Stern, verzaubert Tomaž Kavčič in 6-Gängen mit herbstlichen Alpen-Adria Genüssen.

Datum/Uhrzeit: 19.09., 19.00 Uhr
Location: Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52
Preis: € 95,- inklusive Weinbegleitung
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Krispel trifft Leiten: Duo mit Daniel Weißer vom Genusstheater Krispel & Leo Suppan vom Restaurant Leiten

2 Weingüter – 2 Bauern – 2 Restaurants – 2 Köche: ergibt 7-Gänge mit himmlischen Gerichten. Vom Saibling über Wollschwein bis steirischem Stör und Krainer Steinschaf kommt alles auf den Teller. Und das alles auf Haubenniveau.

Datum/Uhrzeit: 19.09., 18.00 Uhr
Location: Restaurant Leiten, Leiten 6 in Karnburg
Preis: € 124,- für 7-Gänge inklusive Aperitif und Kaffee. Weinbegleitung optional.
Reservierung: leiten@alpenspirit.eu oder 0676/35 04 220

Dienstag, 20.09.

1. Alpen-Adria Dialoge. Diskutieren, probieren, kosten, philosophieren

Trendscout Hanni Rützler, Starkoch Tomaž Kavčič, Grand dame der Gastro in Ljubljana Dada Jerovšek, Falstaff-Gründer Wolfgang Rosam, Schaf-Rebell Thomas Koch, Wildkräuter-Expertin Christina Wildhaber, Gastrosoph & Buchautor Georges Desrues uvm. Geben Einblicke zu den Top-Trends in der Gastro und Lebensmittel-Produktion. Dazu hochwertige Wein-, Käse- und Produktverkostungen.

Datum/Uhrzeit: 19. & 20.09., 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Hotel Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: Basispreis: € 39,- Tagesticket, € 49,- 2-Tagesticket. Ausgewählte Verkostungen mit geringem Aufpreis buchbar.
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Roland Essl und Severin Corti: Fleisch als Gewürz und die Wiederentdeckung der Schmalzpfanne

Roland Essl, Salzburger, hochdekorierter Koch und intimer Kenner der alpenländischen Küche, zeigt im Gespräch mit dem Journalisten Severin Corti, wie unsere Vorfahren den nachhaltigen Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch über Jahrhunderte perfektioniert haben. Dafür stellt sich Essl an die Schmalzpfanne und zeigt anhand von 4-Gängen, wie die Küche von gestern jene von morgen werden kann. Mit passenden Weinen vom Weingut Rebenhof.

Datum/Uhrzeit: 20.09., 17.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 39,- für 4-gängiges Menü inklusive Weinbegleitung vom Rebenhof-Südsteiermark.
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Solo von Fabrizia Meroi vom Laite aus Sappada

Köchin des Jahres, Michelin Stern-Trägerin – aber vor allem Expertin der alpinen italienischen Küche mit Kräutern, Essenzen, Flechten und allem, was Berg und Wald hergeben. Ein außergewöhnlicher Abend ist bei ihr garantiert.

Datum/Uhrzeit: 20.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant Oscar, St. Veiter Ring 43
Preis: auf Anfrage
Reservierung: oscar@oscar-restaurant.at oder 0463/50 23 00

Slow Food Duo mit Walter Triebl vom Lilli in Fehring & Zlatko Konec vom Sandwirt in Maria Saal

Der ehemalige Jungkoch des Jahres Walter Triebl, 3-fach behaubt und Spezialist für junge bodenständige Küche trifft mit Zlatko Konec auf einen Meister österreichischer Kost mit herausragenden lokalen Zutaten. Im besten Sinne ein Slow Food Abend nach österreichischem Geschmack.

Datum/Uhrzeit: 20.09., 19.00 Uhr
Location: Gasthaus Sandwirt, Hauptplatz 5, Maria Saal
Preis: auf Anfrage
Reservierung: zlatko.konec@gmx.at oder 0676/66 30 700, 04223/22 84

Mittwoch, 21.09.

Duo mit Jorg Zupan vom Atelje in Ljubljana & Christian Cabalier von der Kochwerkstatt

Klein, aber fein – und nachhaltig gekocht, im Sinne von weniger Fleisch und Fisch ist mehr; das zeichnet beide Küchen und Köche aus. Große Kochkunst charmant interpretiert – Alpen-Adria mit einem Hauch von Weltküche: das sind Jorg Zupan und Christian Cabalier.

Datum/Uhrzeit: 21.09., 19.00 Uhr
Location: Benediktinermarkt, Kochwerkstatt
Preis: auf Anfrage
Reservierung: christiancabalier@gmail.com oder 0664/21 78 877

Donnerstag, 22.09.

Osttirol de luxe: Duo mit Tom Mascher vom Pfleger in Anras & Clemens Gesser vom Hotel Gesser in Sillian

Tom Mascher und Clemens Gesser gehören zu den kreativsten Jungköchen in Osttirol und zeigen in 6-Gängen, wie sich traditionelle alpine Küche mit Einflüssen aus anderen Regionen und Kontinenten der Welt verbinden lässt. Ein Gaumenfeuerwerk!

Datum/Uhrzeit: 22.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant Schweizerhaus, Kreuzbergl 11
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@schweizerhaus.co.at oder 0463/35 67 21

„Charming Italian Chef“: Solo von Marco Talamini vom La Torre in Spilimbergo

Kärnten und Spilimbergo haben eine enge gemeinsame Geschichte. Wie „Charming Italian Chef“ Marco Talamini diese neu am Teller inszeniert und mit unglaublicher Leichtigkeit Meer und Alpen auf die Teller bringt, beweist er in 6-Gängen an diesem Abend.

Datum/Uhrzeit: 22.09., 19.00 Uhr
Location: Restaurant Felsenkeller, Feldkirchnerstraße 141
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@fk-bier.at oder 0463/420 130

Freitag, 23.09.

Alpen-Adria Genussmeile mit Genussland Kärnten & Alpen-Adria Biofest

Über 80 Aussteller von der Oststeiermark über Kärnten bis Slowenien, Istrien, Friaul und dem Veneto präsentieren außergewöhnliche Produkte in höchster Qualität. Heuer erstmals mit den Partnern Bio Austria und Genussland Kärnten.

Datum/Uhrzeit: 23., 24. & 25.09., Freitag & Samstag 10.00 bis 19.00, in den Innenhöfen bis 21.00 Uhr, Sonntag 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Neuer Platz (Alpen-Adria Biofest), Alter Platz (Genussland Kärnten), Landhaushof, Innenhöfe Altes Rathaus, Ossiacher Hof & Bambergerhof

Perlwein trifft Edles vom Fisch

Verkostung von Schlumberger Schaumwein, Fonda Branzino aus Piran und Köstlichkeiten aus dem Meer. Live-Musik mit Holger Treven.

Datum/Uhrzeit: 23. & 24.09., 14.00 bis 18.00 Uhr
Location: Restaurant PrincS, Heuplatz 1
Preis: laut Speisekarte
Reservierung: klagenfurt@princs.com oder 0676/47 00 676

Alpen-Adria Weinverkostung mit dem Kärntner Weingut Domäne Lilienberg

Die Vielfältigkeit der Kärntner Weine aus dem südlichsten Weingut Österreichs in Tainach präsentiert von Winzerin und Kellermeisterin Mirjam Orasch in der Bar 19null7 über den Dächern von Klagenfurt.

Datum/Uhrzeit: 23.09., 17.00 Uhr
Location: Select Hotel Moser Verdino Klagenfurt, Bar 19null7, Domgasse 2
Preis: € 15,-
Reservierung: klagenfurt@select-hotels.com oder 0463/89 02 00

Samstag, 24.09.

Alpen-Adria Genussmeile mit Genussland Kärnten & Alpen-Adria Biofest

Über 80 Aussteller von der Oststeiermark über Kärnten bis Slowenien, Istrien, Friaul und dem Veneto präsentieren außergewöhnliche Produkte in höchster Qualität. Heuer erstmals mit den Partnern Bio Austria und Genussland Kärnten.

Datum/Uhrzeit: 23., 24. & 25.09., Freitag & Samstag 10.00 bis 19.00, in den Innenhöfen bis 21.00 Uhr, Sonntag 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Neuer Platz (Alpen-Adria Biofest), Alter Platz (Genussland Kärnten), Landhaushof, Innenhöfe Altes Rathaus, Ossiacher Hof & Bambergerhof

Sonntag, 25.09.

Alpen-Adria Genussmeile mit Genussland Kärnten & Alpen-Adria Biofest

Über 80 Aussteller von der Oststeiermark über Kärnten bis Slowenien, Istrien, Friaul und dem Veneto präsentieren außergewöhnliche Produkte in höchster Qualität. Heuer erstmals mit den Partnern Bio Austria und Genussland Kärnten.

Datum/Uhrzeit: 23., 24. & 25.09., Freitag & Samstag 10.00 bis 19.00, in den Innenhöfen bis 21.00 Uhr, Sonntag 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Neuer Platz (Alpen-Adria Biofest), Alter Platz (Genussland Kärnten), Landhaushof, Innenhöfe Altes Rathaus, Ossiacher Hof & Bambergerhof

Alpen-Adria Brunch im Sandwirth: Der Klassiker

Eine wunderbare Produktpalette aus dem Alpen-Adria Raum erwartet die Gäste. Der klassische, beliebte Alpen-Adria Brunch, der seit 5 Jahren aus dem Programm nicht mehr wegzudenken ist.

Datum/Uhrzeit: 25.09., 10.00 Uhr
Location: Hotel Cafè Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: 43 €
Reservierung: hotel@sandwirth.at oder 0463/56 209

Geschmacksarchäologie: Wild – Wald – Wasser – Wein. Lojze Wieser & Hartwig Häusl

Als Großmeister des kulinarischen Wissens begibt sich Lojze Wieser diesmal mit Landhaushof-Chefkoch Hartwig Häusl auf die Suche nach den besten Schätzen aus Wald und Wasser.

Datum/Uhrzeit: 25.09., 18.00 Uhr
Location: Gasthaus im Landhaushof
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@gasthaus-im-landhaushof.at oder 0463/50 23 63

Print Friendly, PDF & Email

Das könnte Sie auch interessieren

X