Inhaltsverzeichnis

Programm

Zahlreiche internationale Spitzenköche treffen auch 2021 bei den Tagen der Alpen-Adria-Küche wieder auf die Top-Köche in Klagenfurt am Wörthersee – eine Begegnung, die für den idealen Austausch sorgt und Gästen Genuss höchster Qualität bereitet.

Inhaltsverzeichnis

Ausgewählte Produzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien, der Steiermark, Osttirol und Kärnten präsentieren bei der Alpen-Adria Genussmeile ihre Spezialitäten in den Renaissance-Innenhöfen der Stadt sowie am Alten Platz und im Landhaushof.

Zudem nehmen zahlreiche Innenstadt-Gastronomen am Festival teil, kreieren extra Speisen der Alpen-Adria-Küche und richten Themenabende aus.

Mittwoch, 15.09.2021

Buchpräsentation „Geschmackshochzeiten 2“

Lojze Wieser präsentiert den 2. Band zu den „Tagen der Alpen-Adria Küche“ mit Geschichten, Köchen, Rezepten und Tipps zu Produzenten und Restaurants.

Datum/Uhrzeit: Mittwoch 15.09 / 14.00 Uhr
Location: Messe Halle 4 „Genusshalle“, St. Ruprechter Straße
Preis: kostenloser Eintritt zur Herbstmesse bei Voranmeldung
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 60 Personen)


Exotisch oder brutal lokal? Die neuen Möglichkeitsräume der Regionalität mit Hanni Rützler

Hanni Rützler ist die Grand Dame der Trendforschung für Ernährung und Speisen. Die Corona Krise mit ihren tiefen Verwerfungen hat neue Möglichkeitsräume geschaffen. Ein profundes Verständnis der aktuellen Food-Trends bietet eine gute Basis, den aktuellen Wandel besser abschätzen zu können und darauf rasch zu reagieren. Denn Food-Trends bieten immer Antworten auf aktuelle Probleme. Diesmal geht es um die Zukunftspotenziale der regionalen Küche – ihre Probleme und deren Lösungen.

Datum/Uhrzeit: 15.09 / 16.00 Uhr
Location: Messe Halle 4 „Genusshalle“, St. Ruprechter Straße
Preis: kostenloser Eintritt zur Herbstmesse bei Voranmeldung
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 100 Personen)


Pop-Up Dinner Serie – See & Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes fünf Gänge Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 15.-17.09 / 15.09 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: 59 €
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/65 22 527

Donnerstag, 16.09.2021

Fermentation – neue alte Haltbarkeitsmethode

Francesco Brutto vom Restaurant „La Venissa“ auf Burano ist DER Experte für Fermentation. Praktische Tipps für Einsteiger und Fortgeschrittene inkl. Verkostung.

Datum/Uhrzeit: 16.09 / 15.00 Uhr
Location: Messe Halle 4 „Genusshalle“, St. Ruprechter Straße
Preis: kostenloser Eintritt zur Herbstmesse bei Voranmeldung
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 60 Personen)


Pop-Up Dinner Serie – See & Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes fünf Gänge Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 15.-17.09 / 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: 59 €
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/65 22 527


„La Venissa“ mit Chiara Pavan zu Gast im Dolce Vita

Das „La Venissa“ ist eines der gefragtesten Lokale in der Lagune von Venedig. Chef-Köchin Chiara Pavan bringt Köstlichkeiten aus dem Veneto.

Datum/Uhrzeit: 16.09 / 19.30 Uhr
Location: Dolce Vita, Heuplatz 2
Preis: 139 € 7-8 Gänge
Reservierung: restaurant.dolcevita@aon.at oder 0463/55 499 (max. 24 Personen)
Menü: Kleiner Gruß aus der Küche
Terrine-Ungestopfte Bio-Gänseleber, Apfel-Rosmarin
Muschelgericht aus der nördlichen Adria (plateau royale), Muscheltörtchen, Muschel-Empanadas
Ravioli-Salat mit Beifuß, Pinienkernen und Kräutern
Rote Wildfang-Garnele, Butternuss-Kürbis – heimische Steinpilze
Kabeljau, Algen, Mandeln und fermentierte Gurke
Entenbrüstchen, Lavendel-Szechuan-Kruste, Trauben – Sellerie
Kräuter-Absinth-Crepe
Süßer Gruß



Gut Purbach mit „Koch des Jahres“ Max Stiegl im Restaurant Leiten

Max Stiegl ist Österreichs „Koch des Jahres 2021“ und für Spezialitäten aus Innereien bekannt. Er kocht mit Lojze Wieser und Leo Suppan.

Datum/Uhrzeit: 16.09 / 19.30 Uhr
Location: Restaurant Leiten, Leiten 6, Karnburg
Preis: 98 € 6 gängiges Menü, Weinbegleitung optional
Reservierung: leiten@alpenspirit.eu oder 0676/350 4220 (max. 60 Personen)
Menü: Krainer Steinschaf und deren Futter / unkonventionelle Menüabfolge


Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS, Vino und Tavernakel laden zu einer kulinarischen Runde um den Pfarrplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Live-Musik!

Datum/Uhrzeit: 16.-18.09 / 16.09 16.00 Uhr
Location: Pfarrplatz / Heuplatz
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung bei den teilnehmenden Betrieben:
PrincS: klagenfurt@princs.co oder 0676/470 0676
Vino: office@cafe-vino.at oder 0676/7878088
Tavernakel: dieburg@dieburg.at oder 0463/50 33 51


Pasta & Live Musik beim „Herzschlag Markt“

Die Wirtegemeinschaft der Osterwitzgasse (Kosterei, PaNiMa, Hl. Josef und Mariquita) bringen einen Kunsthandwerksmarkt und Live-Musik gepaart mit Weinen und Pastagerichten nach Klagenfurt.

Datum/Uhrzeit: 16.-18.09 / 16.09 ab 15.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung bei den Teilnehmenden Betrieben:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/6500060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86
Zum Heiligen Josef: office@zum-heiligen-josef.at oder 0463/500 807
Mariquita: office@wine4you2.com

Freitag, 17.09.2021

Identität übern Tellerrand – oder: Schnitzel, Schnitte, Pasta – und basta!

Impulsreferat von Petra Stolba (ehem. CEO Österreich Werbung) und anschließende Diskussion mit Max Stiegl (Koch des Jahres) und Žana Marijan (CEO Slovenian Tourist Office, Wien).

Datum/Uhrzeit: 17.09 / 15.00 Uhr
Location: Messe Halle 4 „Genusshalle“, St. Ruprechter Straße
Preis: kostenloser Eintritt zur Herbstmesse bei Voranmeldung
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463


Von den Dolomiten bis ans Meer

Alpen und Adria riechen und schmecken und spüren – dafür sorgen mit einem sechsgängigen Menü zwischen Meer und den Bergen Spitzenkoch Matija Antolovič vom Cafè San Marco in Triest und eine Köchin aus dem schönen Bergdorf Sappada.

Datum/Uhrzeit: 17.9 / 18.30 Uhr
Location: Restaurant Schweizerhaus, Kreuzbergl 11
Preis: auf Anfrage
Reservierung: office@schweizerhaus.co.at oder 0463/56721
Menü: Meeräsche, Knollenselleriecreme, Feigen- und Traubenchutney
Saurnschotte
Gepitchta Kropfn, Ravioli nach altem Rezept
Bleki mit geräucherten Golfmuscheln, salzigem und Meeresfrüchtesalat
Apfelstrudel mit Latschenkiefer-Eis
San Marco Tiramisu



Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS, Vino und Tavernakel laden zu einer kulinarischen Runde um den Pfarrplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Live-Musik!

Datum/Uhrzeit: 16.-18.09 / 17.09 ab 15.00 Uhr
Location: Pfarrplatz / Heuplatz
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung:
PrincS: klagenfurt@princs.co oder 0676/470 0676
Vino: office@cafe-vino.at oder 0676/7878088
Tavernakel: dieburg@dieburg.at oder 0463/50 33 51


Pasta & Live Musik beim „Herzschlag Markt“

Die Wirtegemeinschaft der Osterwitzgasse (Kosterei, PaNiMa, Hl. Josef und Mariquita) bringen einen Kunsthandwerksmarkt und Livemusik gepaart mit Weinen und Pastagerichten nach Klagenfurt.

Datum/Uhrzeit: 16.-18.09 / 17.09 ab 10.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/6500060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86
Zum Heiligen Josef: office@zum-heiligen-josef.at oder 0463/500 807
Mariquita: office@wine4you2.com


Pop-Up Dinner Serie – See & Karst & Meer

Die Hafenstadt bietet ein besonderes fünf Gänge Menü der Alpen-Adria Region, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 15.-17.09 / 17.09 18.30 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area, Villacher Straße 18
Preis: 59 €
Reservierung: office@hafenstadt.at oder 0660/65 22 527

Samstag, 18.09.2021

Kaffeegeschichten

Klagenfurt bietet eine Fülle an Cafés und Röstereien, die – manchmal etwas versteckt – hervorragende Kaffee-Spezialitäten produzieren. Eine individuelle Entdeckungsreise durch die Welt der Kaffeebohne und Kaffeehauskultur.

Datum/Uhrzeit: 18.09 / ab 8.00 Uhr
Location: bei den teilnehmenden Cafés
Preis: spezielle lokalspezifische Angebote
Reservierung:
Phoenix Book Café (info@phoenixbookcafe.com)
La Gioconda (miriam.cibien@gmail.com)
Le Passage (kore1711@gmail.com)
Kaffeewerkstadt (danielarak@icloud.com)
Eis Cafe Alter Platz (alterplatz25@gmail.com)
PrinzS (klagenfurt@princs.com)
Mehr Informationen: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463


Langer Tag des Aperitifs

Italien ist berühmt für seine Aperitif-Kultur: einige Bars und Cafès lassen heute ganztägig durch die Welt des Aperitifs schwelgen – mit den kleinen Besonderheiten, die dazu gehören.

Datum/Uhrzeit: 18.09 / ab 9.00 Uhr
Location: bei den Teilnehmenden Betrieben
Preis: spezielle lokalspezifische Angebote
Reservierung:
Phoenix Book Café (info@phoenixbookcafe.com)
La Gioconda (miriam.cibien@gmail.com)
Le Passage (kore1711@gmail.com)
Kaffeewerkstadt (danielarak@icloud.com)
Eis Café Alter Platz (alterplatz25@gmail.com)
PrinzS (klagenfurt@princs.com)
La Baita (labaitaklagenfurt@gmail.com)
Mehr Informationen: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463


Alles Schinken – oder was?

Lojze Wieser erklärt und verkostet mit drei Produzenten die Geheimnisse des luftgetrockneten Schinkens: Prosciutto San Daniele, Pršut aus dem Karst und Gurktaler Luftgetrockneter.

Datum/Uhrzeit: 18.09 / 15.00 Uhr
Location: Zommstehn im Ossiacher Hof, Wienergasse 10
Preis: 29 € pro Person inkl. Glas Wein und Schinken-Teller, Polenta-Gericht und Nachspeise
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 80 Personen)


Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS, Vino und Tavernakel laden zu einer kulinarischen Runde um den Pfarrplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Live Musik!

Datum/Uhrzeit: 16.-18.09 / ab 15.00 Uhr
Location: Pfarrplatz / Heuplatz
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung:
PrincS: klagenfurt@princs.co oder 0676/470 0676
Vino: office@cafe-vino.at oder 0676/7878088
Tavernakel: dieburg@dieburg.at oder 0463/50 33 51


Pasta & Live Musik beim „Herzschlag Markt“

Die Wirtegemeinschaft der Osterwitzgasse (Kosterei, PaNiMa, Hl. Josef und Mariquita) bringen einen Kunsthandwerksmarkt und Livemusik gepaart mit Weinen und Pastagerichten nach Klagenfurt.

Datum/Uhrzeit: 16.-18.9. / 18.09 ab 10.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse
Preis: kostenloser Eintritt, Speisen lt. Speisekarte
Reservierung:
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/6500060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86
Zum Heiligen Josef: office@zum-heiligen-josef.at oder 0463/500 807
Mariquita: office@wine4you2.com


Marktnacht in der Hafenstadt

Die Hafenstadt wird zum Marktplatz. Partner und Lieferanten aus dem Alpen-Adria Raum präsentieren ihre speziellsten Produkte.

Datum/Uhrzeit: 18.09 / 16.00 – 22.00 Uhr
Location: Hafenstadt Urban Area und Lendhafencafe, Villacher Straße 16-18
Preis: kostenloser Eintritt

Montag, 20.09.2021

Bierverkostung mit Loncium Gründer Klaus Feistritzer

Verkosten Sie die Best-ofs und neu kreierten Sorten aus dem Hause Loncium bei dem Genussrat des Vertrauens.

Datum/Uhrzeit: 20.09 / 16.30 bis 18.00 Uhr
Location: Genusskanzlei von Karl Rockenbauer, Priesterhausgasse 1
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at


Charming Italian Chef

Drei herausragende italienische Köche: Umberto Gorizia (Minute’s, Kufstein), Andrea Spina (Al Gallo, Pordenone) und Francesco Sano (Ilija, Tarvisio). Sie zaubern ein sechsgängiges Menü „vero italiano“.

Datum/Uhrzeit: 20.09 / 19.00 Uhr
Location: Schloss Loretto, Lorettoweg 52
Preis: 85 € 6 Gänge (59 € für Kleine Zeitung Bonusclub und Stadtwerke Bonuswelt)
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 80 Personen)
Menü: Tartar vom Reh, süße Knoblauchcreme, Kürbis und Himbeeren (Umberto Gorizia)

Forelle aus San Daniele, mariniert mit Roten Rüben, serviert mit Crème fraîche, Wasabi-Mayonnaise, confierte & Kirschtomaten und Fencheljulienne (Francesco Baraldo Sano)

Jakobsmuschel-Barde mit Sauris-Bäckchen, Kürbis und Tamarinde (Andrea Spina)

Risi e Bisi mit Tintenfischtinte und Spirulina-Algen (Andrea Spina)

Geschmorte Backe vom Bio-Schwein aus den Alpen, Apfel-, Sellerie- und Zichoriepüree, Knuspriges Brot mit Anchovis (Umberto Gorizia)

„Spaziergang im Wald“ mit Schokoladencreme, Heusahne, Brownie, Streuseln, rotem Fruchteis (Francesco Baraldo Sano)



Amore mio! Kabarett, Fingerhappen & ein Schuss Essig. Präsentiert von Osttirol Deluxe

Tamara Trojani und Konstantin Schenk – die Operndiva und der Maestro – bringen alle bekannten italienischen Lieder. Dazu reicht Lukas Gröfler (Dolomitengolf Restaurant) Fingerfood mit Essig-Komponenten von Josko Sirk und Christian Cabalier.

Datum/Uhrzeit: 20.9 / 19.30 Uhr
Location: Kammerlichtspiele, Adlergasse 1
Preis: 30 € inkl. Eintritt und 5 Gängen Fingerfood (21 € für Kleine Zeitung Bonusclub und Stadtwerke Bonuswelt)
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 100 Personen)
Menü: Glockner Kugel ( Ziegentopfen)
Dinkelcracker / Osttiroler Henkele / Zwetschgenchutney
Ceviche vom Osttiroler Bergsaibling / Apfel / Gurke / leche de Tigre
Kohlrabicanneloni / Linsenragout / Eierschwammerln / Maibeeren
Mit Fichtenhonig glacierte Entenbrust / Chioggiarüben / Zwiebelmarmelade
Schokoladenmousse & Essigperlen / Nusskuchen / Karamellbirne




Dienstag, 21.09.2021

Villa Podvin mit Uroš Štefelin zu Gast im Sandwirth

Einer der herausragendsten slowenischen Köche – Uroš Štefelin – lässt in die Vielfalt der Region um Radovljica eintauchen. Begleitet von Gregor Sajovic vom Sandwirth.

Datum/Uhrzeit: 21.09 / 19.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: 70 € 5 Gänge, Weinbegleitung inkl. Aperitif 35 €
Reservierung: restaurant@sandwirth.at oder 0463/56 209 (max. 60 Personen)
Menü: Geräucherte Forelle vom „Zupanhof“ / Forellenkaviar / Pastinakencreme / Dillöl / eingelegter Sellerie mit Topfen und Wacholderschnaps
Suppe vom Muskatkürbis / eingelegter Kürbis / Žlikrofi
Rote Polenta  „Trdinka“ / Kalbszunge mit Steinpilzen / Apfel
Kotelett vom „Stajnbirthof“ mit Hirn und Morchel / Jungzwiebel / Haselnuss / Erdäpfelpüree mit altem Käse
Had‘nroulade / Sauerrahmeis / Preiselbeeren




Hirter Genussmomente mit Wild, Bier und Wein

Niki Riegler, Jonny Cuzner und Günther Jordan führen Sie zu ihren persönlichen 4-gängigen Genussmomenten mit Hirter Bier und Weinbegleitung und zeigen, wie perfekt sich Wild, Bier und Wein ergänzen.

Datum/Uhrzeit: 21.09 / 18.30 Uhr
Location: Hirter GenussTheke , Koschatstraße 32
Preis: Menüpreis 49 € pro Person inkl. Bier- und Weinbegleitung
Reservierung: lukas.lassnig@hirterbier.at oder 04268/2050 404 (max. 20 Personen)


Osttirol Deluxe mit Ernst Moser vom Saluti (Matrei) zu Gast im Oscar

Drei Hauben-Koch Ernst Moser aus Matrei kreiert gemeinsam mit Bernd Thaller vom Oscar alpin mediterrane Spezialitäten mit viel Pepp. Marke Osttirol Deluxe!

Datum/Uhrzeit: 21.09 / 19.30 Uhr
Location: Restaurant Oscar, St. Veiter Ring 43
Preis: 75 €
Reservierung: oscar@a1business.at oder 0463/50 23 00 (max. 40 Personen)
Menü: Branzino Fonda / Sternanis / Eierschwammerl / Cardamon
Osttiroler Bergsaibling / Teigtasche/Apfel/Gerste/Fichtenmisosud
Istrischer Trüffel / Käsnudel / Pecorino / Portwein / Eiswein
Rehrücken Hohe Tauern / Mexikanische Schokolade / Pilztortilla / Rübe
Safraneis / Fenchl / Tapioka / Blutorange Pan Mukwas
Mohn-Nougatknödel Schwarzbeere / Zwetschke / Eierlikör / Marzipan



Osttirol Deluxe mit Tom Mascher vom Pfleger (Anras) zu Gast im 151er

Tom Mascher – einer der jüngsten und kreativsten Köche – bringt eine Portion alpines Hochland ins mediterrane 151er. Osttirol Deluxe trifft Wörthersee!

Datum/Uhrzeit: 21.09 / 19.00 Uhr
Location: Restaurant 151er, Höhenweg 151
Preis: 85 €, mit Weinbegleitung 39 €
Reservierung: 151@151.at, online oder 0676/6151 151 (max. 60 Personen)
Menü: Sellerie-Rauchcreme / Apfel-Chilieis7 Confierte Ente / Apfelgel
Kokos / Sesam, Osttiroler Maishendlsushi / Wasabicreme / Sojagel
Trüffel-Carbonara / Jungzwiebel /Nüsse
Hirsch-Tagliata / Gerste, Rote Rübe / Sesam
Kuenz Whiskey Mousse / Espuma / Beeren


Mittwoch, 22.09.2021

Restaurant Mahorčič mit Ksenija Mahorčič zu Gast beim Sandwirt in Maria Saal

Im Herzen des Karst fasziniert einer junge, kreative Köchin – Ksenija Mahorčič – und zeigt im Sandwirt mit Zlavtko Konec, was die Küchen von Slowenien und Kärnten können.

Datum/Uhrzeit: 22.09 / 19.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirt, Hauptplatz 5 in Maria Saal
Preis: 79 €
Reservierung: 04223/22 84 (max. 70 Personen)
Menü: Cognac-Paste / fermentierter Knoblauch und Tannenwipfel / Schokolade / getoastetes Brot und in Apfelbalsamico eingelegte Nüsse
Brennessel-Risotto / Ziegenkäse und kraški šetraj (Bauernhof Žerjal)
Käsesouffle vom Jamar Käse (Bauernhof Zidarič) / Schalottencreme, Trüffel auf geröstetem Eigelb
Kalbsbäckchen / Sardellen-Sauce / Kartoffelpüree mit Schnittlauch / Dinkelpops
Feines Karamell mit Mandeln und „Birkiner“-Zwetschke



Schnecken & Muscheln Allerlei mit Gastkoch Tom Soete vom Kollerwirt

Schneckenproduzent Christoph Salanda erklärt die Vorzüge des zarten Muskelfleischs und Tom Soete verrät Geheimnisse der Venusmuschel.

Datum/Uhrzeit: 22.09 / 19.00 Uhr
Location: Osterwitzgasse (Die Kosterei & PaNiMa)
Preis: auf Anfrage
Die Kosterei: post@diekosterei.at oder 0676/6500060
PaNiMa: wir@panima.at oder 0463/50 13 86


Food-Scout Richard Kägi & Food-Autor Christian Seiler: Was uns die internationale Spitzenküche lehrt. Vegetarisches 4-Gang-Menü

In einer kulinarischen Tour d’horizon besprechen die beiden Küchen-Kenner von welchen Köchen und Kulturen wir am meisten lernen können, auf welche Lieblingsgerichte sie niemals verzichten würden – und wie man mit gutem Gewissen zu genießen lernt. Begleitet wird der Abend von Hirter Bierspezialitäten. Vegetarisches 4-Gang-Menü der Extraklasse nach Originalrezepten aus „Kägi kocht“.

Datum/Uhrzeit: 22.09 / 19.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9
Preis: 46 € inkl. Welcome-Drink und Geschenk des Hauses
Reservierung: restaurant@sandwirth.at oder 0463/56 209 504
Menü: Vegetarisches 4 Gänge Menü
Gerösteter Blumenkohl mit Joghurt-Tahini-Sauce
Kürbisrisotto
Blutorangen mit Randen und Burrata
Marie-Hélènes-Apfelkuchen


Donnerstag, 23.09.2021

Kochkurs: Wilde Köchelei

Die Früchte des Herbsts schenkt uns reichlich die wilde Natur. Hirschfleisch, Samen, Pilze und Früchte werden zu spannenden innovativen Gerichten verarbeitet. Dazu gibt’s Hintergrundwissen und Tipps zu den Produkten mit Gabriele Köchl.

Datum/Uhrzeit: 23.09. / 16.00
Location: Köchelei, Kindergartenstraße 5, Viktring
Preis: 120 € inkl. Kurs, Rezeptmappe, Getränke und Genuss eines Mehrgangmenüs
Reservierung: die@koechelei.at oder 0676 7711410


Weinverkostung Collio pur. Weindegustation

Sie heißen Vogrič, Musič, Korsič – und sind doch waschechte Friulaner. Das Collio – angrenzend an Slowenien – bringt speziell rund um San Floriano Weine hervor, die oftmals mit Gold prämiert wurden und zu den besten ihrer Art weltweit gehören. Acht davon werden im Weinkeller begleitet durch Delikatessen Jäger (Weine und Alpen-Adria Happen) verkostet.

Datum/Uhrzeit: 23.09 / 18.00 Uhr
Location: Weinkeller Jäger, Beethovenplatz 4
Preis: 26 € inkl. Weine, 8 Alpen-Adria Happen
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 20 Personen)


Alpen-Adria Rumverkostung mit Genusshappen

Chef Seppi Eigensperger entführt in den gemütlichen Verkostungskeller der Genuss-Villa: sechs verschiedene Rum, dazu Beef- und Lachs-Tartare und ein spezielles Chilli sorgen für einen lukullischen Hochgenuss.

Datum/Uhrzeit: 23.09. / 18.30 Uhr
Location: Feinspitz Genussladen, Ebenthaler Straße 169
Preis: 59 €
Reservierung: info@genusserleben.at oder 0664/425 02 92 (max. 10 Personen)


Slow Food Abend: „Alles ganz Wild“ mit Jürgen Kruptschak

Auf einer der schönsten Aussichtsterrassen der Stadt entführt Koch Jürgen Kruptschak in die Welt des Wilds: sein Jäger bringt ihm zur Jagdhochsaison bestes Fleisch – ganz Slow Food Style – dazu gibt’s auch ein bisschen was vom Fisch aus Feld am See.

Datum/Uhrzeit: 23.09 / 18.30 Uhr
Location: Restaurant Schweizerhaus, Kreuzbergl 11
Preis: 49 € für ein 4 gängiges Menü
Reservierung: office@schweizerhaus.co.at oder 0463/56 721


50 Jahre Tonč Feinig: CD-Präsentation „Folk Song“ mit Edgar Unterkirchner & Band. Kulinarisch untermalt von der Goriška Brda

Ein herausragender Abend mit sensationellen Musikern und Köstlichkeiten aus der Region Goriška Brda. Tonč Feinig feiert seinen 50er mit Band und präsentiert sein neustes Werk mit Saxophon-Virtuose Edgar Unterkirchner.

Datum/Uhrzeit: 23.09 / 19.00 Uhr
Location: Konzerthaus Klagenfurt, Mießtaler Straße 8
Preis: 29 € Erwachsene, 20 € für Schüler, Senioren, Studenten und Menschen mit Beeinträchtigung
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463


„Baby-Beef trifft alte Kuh“ mit Severin Corti und Christian Cabalier

Das Alter genießen. Über Steaks, Tafelspitz und Tartare von alten Tieren, über das Altern des Fleisches und warum Geschmack Zeit braucht um zu werden.

Datum/Uhrzeit: 23.09 / 19.00 Uhr
Location: Kochwerkstatt, Benediktiner Platz
Preis: 79 € mit Weinbegleitung, 59 € ohne Weinbegleitung
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at


Freitag, 24.09.2021

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 24. bis 26.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte. Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Datum/Uhrzeit: 24.-26.09 / 10.00 bis 19.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof

„Osmiza“ – Die „Buschenschank“ im Alpen-Adria Raum mit Georges des Rues & Hannes Sabathi

„Osmiza“ – Die „Buschenschank“ im Alpen Adria Raum inkl. Weinverkostung mit Georges Desrues und Hannes Sabathi.

Datum/Uhrzeit: 24.09 / 16.30 Uhr
Location: Selecthotel Moser Verdino, Domgasse 2
Preis: 24,50 €
Reservierung: klagenfurt@select-hotels.com


„Stilsicher am Tisch. Gestaltung einer Festtafel – es darf etwas mehr sein“ mit Brigitte Truppe-Bürger

Erfahren Sie im Workshop „Tischkultur ist Trend – Stilsicher am Tisch“ wie man eine perfekte Tafel mit den richtigen Accessoires dekoriert und dabei die richtige Anordnung der Besteck-Reihenfolge im Auge behält.

Datum/Uhrzeit: 24.09 / 17.00 bis 19.00 Uhr
Location: Porzellanhaus Sakotnik, Domgasse 3
Preis: 15 €
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at


Giovanni Bar: Vini, Aperitivi & istrisches Fingerfood

Verkostung istrischer Weine, dazu ein Aperitif-Buffet mit istrischen Schmankerln und italienische Aperitife. Live-DJ und chilliges Ambiente in einer der coolsten Bars von Klagenfurt. Kochüberraschung inklusive!

Datum/Uhrzeit: 24.09. / 18.00 Uhr
Location: Giovanni Bar im Hotel Dermuth, Kohldorfer Straße 52
Preis: 29 € pro Person inkl. Weinverkostung, 1 Aperitif und istrischem Buffet
Reservierung: info@dermuth.at oder 0463/212 47


Alpen-Adria Rumverkostung mit Genusshappen

Chef Seppi Eigensperger entführt in den gemütlichen Verkostungskeller der Genuss-Villa: sechs verschiedene Rum, dazu Beef- und Lachs-Tartare und ein spezielles Chilli sorgen für einen lukullischen Hochgenuss.

Datum/Uhrzeit: 24.09. / 18.30 Uhr
Location: Feinspitz Genussladen, Ebenthaler Straße 169
Preis: 59 €
Reservierung: info@genusserleben.at oder 0664/425 02 92 (max. 10 Personen)


Samstag, 25.09.2021

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 24. bis 26.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte. Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Datum/Uhrzeit: 24.-26.09 / 10.00 bis 19.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof


Riegersburg Abend: Das Genusshotel Riegersburg mit Rainer Kaufmann zu Gast im Schloss Loretto

Er ist einer der besten Köche der Steiermark und begeistert mit unerwarteten Raffinessen aus dem Vulkanland: Rainer Kaufmann.

Datum/Uhrzeit: 25.09 / 19.00 Uhr
Location: Schloss Loretto, Lorettoweg 52
Preis: 85 € 6 Gänge (bzw. 51 € für Kleine Zeitung Bonusclub und Stadtwerke Bonuswelt)
Reservierung: alpenadria@visitklagenfurt.at oder 0463/287 463 (max. 80 Personen)
Menü: Brandteigkrapfen mit Krispels Wollschweinschinken oder Selchkäse
Kernöl Topfe mit Steirer Kren und Gersten Miso Butter (Vegan)

Gruß aus dem Vulkanland
Schweineschwarte gepoppt
geröstete Kürbiskerne (Prokern Übersbach)
Bauernbrot

Gebackener Hatzendorfer Schafskäse
schwarze Walnuss (Fink´s Delikatessen) – Paradeiserkompott (Frutura) – XA Apfel Balsam Essig (Gölles) – Basilikumkresse

Steirische Krenschaumsuppe
Bio Perlhuhnbrust (Krainer, Riegersburg) –Shitakepilze (Schützing)

In Rapsöl (Ölmühle Fandler) confiertes weißes Welsfilet (Kulmer, Haslau)
gepuffter Buchweizen (Berghofermühle) – Kürbis – Sprossen (Blumau)

Starzenberger Dry Aged Beef (rosa Rücken) und geschmortes Backerl
Erdäpfelsoufflé – Woaz (Zuckermais) – Traminer Perlzwiebel

Steirischer Genuss-Apfel
Maschansker Apfelbrand (Gölles) – Wildapfel (Fink´s Delikatessen) –
Naturjoghurt (Strasser, Hatzendorf) – weiße Schokolade (Zotter)

Zum Kaffee: Zotter Pralinen
Für Mutige: Mutprobe von Zotter




„Stilsicher am Tisch. Gestaltung einer stilvollen Businesstafel – mit den richtigen Details punkten!“ mit Brigitte Truppe-Bürger

Erfahren Sie im Workshop „Tischkultur ist Trend – Stilsicher am Tisch“ wie man eine perfekte Tafel mit den richtigen Accessoires dekoriert und dabei die richtige Anordnung der Besteck-Reihenfolge im Auge behält.

Datum/Uhrzeit: 25.09 / 11.00 bis 13.00 Uhr
Location: Porzellanhaus Sakotnik, Domgasse 3
Preis: 15 €
Reservierung: office@klagenfurtmarketing.at


Sonntag, 26.09.2021

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 24. bis 26.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte. Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.


Datum/Uhrzeit: 24.-26.09 / 10.00 bis 19.00 Uhr, So bis 17.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof


Alles Olive: Olivenmenü

Im Cafe Restaurant Vogelhaus ist Genuss das oberste Ziel. Fabian Kautz und Stefanie Falkenberg zaubern ein Menü rund um die Olive auf den Teller. Verfeinert wird das Menü mit nativem Olivenöl aus Colombar mit intensiver, fruchtiger bis würziger und bitterer Note von Luca Molinaro.

Datum/Uhrzeit: 26.09 / 13.00 Uhr
Preis: auf Anfrage
Location: Vogelhaus, Domgasse 22
Reservierung: restaurantvogelhaus@gmail.com oder 0463/55801


Alpen-Adria Brunch

Der Sandwirth und Brunchen – das dürfte dereinst schon Napoleon genossen haben, der hier residierte. Heute finden Gäste eine unglaublich breite Palette an pikanten, süßen, fischigen, topfigen, käsigen, fruchtigen warmen und kalten Genüssen vor, die gemütliches Schlemmen über Stunden zum kurzweiligen Genuss machen.

Datum/Uhrzeit: 26.09 / 10.30 bis 14.00 Uhr
Preis: 39 €
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9
Reservierung: restaurant@sandwirth.at oder 0463/56 209


Geschmacksarchäologie: Lojze Wieser und Hartwig Häusl auf der Reise „ins Innere“

Als Großmeister des kulinarischen Wissens begibt sich Lojze Wieser diesmal mit Landhaushof-Chefkoch Hartwig Häusl auf die trendige Reise zu Spezialitäten aus Innereien höchster Qualität.

Datum/Uhrzeit: 26.09 / 18.00 Uhr
Location: Gasthaus im Landhaushof
Preis: 46 €
Reservierung: office@gasthaus-im-landhaushof.at oder 0463/50 23 63
Menü: Gruß aus der Küche
Schafzunge mit Curry und Ingwer
Dreierlei Bruschetta Tomate, Caponata und Ziegenzunge
Fischsuppe aus heimischen Fischen
Edles gesotten
Spagatkrapfen mit Schlagobers und Preiselbeeren

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Print Friendly, PDF & Email

Das könnte Sie auch interessieren

Urlaubsland Österreich

Feedback geben und besondere Urlaubserlebnisse gewinnen!

Urlaubsland Österreich

Feedback geben und besondere Urlaubserlebnisse gewinnen!
X