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Osterjause, Schinken, Kren, Eier, Ostern, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Kärnten Werbung, Michael Seyer

Klagenfurter Schmankerl-Jagd: Was es jetzt noch für die Osterjause braucht

Ja klar, manche sind wahre Weltmeister in Sachen Osterjause. Wer heuer mal so richtig zum Foodie werden und es endlich mal mit einem prall gefüllten Korb nach Hause schaffen möchte, erfährt hier, wo man in Klagenfurt vom köstlichsten Osterschinken bis zur süßesten Versuchung alles für die perfekte Kärntner Osterjause bekommt. Inkl. gschmackigem Blogger-Rezept!

Alles beginnt mit der richtigen Optik. So ein gestandener Kärntner Weihkorb aus geflochtenen Weidenästen wird nicht nur bunt gefüllt und mit einer kunstvollen, traditionellen Stickerei in den Farben Rot oder Blau sorgsam bedeckt, sondern bekommt in der Osterzeit auch gute hölzerne Gesellschaft: Ratsche und Holzbrettln mit gebrannter Gravur. Der Palmbuschen obendrauf rundet das Gesamtbild ab. Dabei ist der Griff der Buschen oft aufwendig aus Weidenästen geflochten.

Zu aller erst braucht es einen Osterkorb

Je nach Sortenvielfalt, abgestimmt auf die Familienwünsche oder Anzahl der geladenen Gäste, sowie Tragekomfort fällt der handgeflochtene Weidekorb aus. Der gelernte Fassbindermeister Simon Korenjak kommt jeden Donnerstag und Samstag mit seiner großen Auswahl an Holz- und Korbwaren extra aus St. Margareten im Rosental auf den Benediktinermarkt. Besonders entzückend sind die kleinen Osterkörbe für Kinder. Es gibt aber auch die Möglichkeit einer Spezialanfertigung unter 0650 957 52 67

Was in den Osterkorb kommt

Endlich darf man am Karsamstag wieder so richtig zulangen. Viele haben sich in Sachen Fleisch, Zucker oder Alkohol während der Fastenzeit zurückgehalten. Umso größer das Verlangen nach einer kulinarischen Belohnung!

Der Benediktinermarkt ist ein wahres Mekka an Köstlichkeiten. Da fällt es umso schwerer, sich zwischen den vielen duftenden Angeboten zu entscheiden.

Aber zuerst die Checkliste für den Weihkorb: In einen echten Kärntner Weihkorb kommen je nach Vorlieben
– Osterschinken
– gekochte Würstel sowie Hartwürste, Selcher
– Schweinszunge- & braten
– Speck, Salami
– gefärbte, gekochte, gefärbte Eier zum Pecken
– Kren

Ostern, Weihkorb, Reindling, gefärbte Eier, Kren, Butter, Selchwürste, Salami, Osterjause, Dom, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c)KK

Das Wichtigste an Ostern ist, den Osterschinken rechtzeitig vorzubestellen! Die Fleischerei Stromberger ist mit ihren Schmankerln vom Klagenfurter Benediktinermarkt seit mehr als 50 Jahren nicht wegzudenken. Der Betrieb, der hauptsächlich Lebensmittel aus der Produktion vom eigenen Bauernhof in Truttendorf anbietet, zählt zu den absoluten Institutionen.

Benediktinermarkt
Benediktinerplatz 15
Vorbestellungen unter 04225 2653
Öffnungszeiten: Di-Fr 7 – 14 h, Sa 7 – 12.30 h

Gleich nebenan trifft man in der Selchkammer auf Fritz und Melitta Holzer. Ihr Fleisch (Speck, Selchwaren, Bauchfleisch, Haussalami, Hirschsalami, Schinken usw.) kommt aus der hauseigenen Selcherei bzw. ausschließlich von Kärntner Bauern. Besonders berühmt ist der Selchkammer-Osterschinken, „damit haben wir schon zwei Mal den Titel ‘Schinkenkaiser’ gewonnen“, verrät Holzer stolz, warum zu Ostern bei seinem Stand „der Teufel los“ ist.

Schinken, Osterschinken, Ostern, Osterjause, Markt, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Klagenfurter Märkte

Selchkammer
Markthalle Süd 
Benediktinerplatz 25
Öffnungszeiten: Mo, Di, Do, Fr 6.30 – 16 h, Mi, Sa 6.30 – 14 h

Ei, Ei, Ei!

Gefärbte Wachteleier, Osterkrensenf und noch viel mehr heimische Feinkost gibt es beim Marktstand von Walter Gasser, der seit bald 70 Jahren für seine frischen sowie getrockneten Früchte und beste Essige und Öle bekannt ist. Hier gibt es auch Kärntner Wein!

Walter Gasser
Erster Marktstand in der Markthalle Nord, Eingang ostseitig
Benediktinerplatz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee

Eier, Ostern, gefärbt, Osterjause, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Walter Gasser

Fleisch & Co

Nicht nur Fleisch und Wurst aller Art gibt es gleich ums Eck vom Benediktinermarkt bei Raimund und Thomas Plautz. So produziert die Fleischerei auch das Geheimrezept von Erna Gmeiners Heringsalat und hat den Klagenfurter Wenger Senf im Sortiment. Die Fleischermeister haben sich mit ihrem „Frisch ins Haus“-Angebot einen Namen gemacht.

Fleischerei Plautz
10. Oktoberstrasse 10
Öffnungszeiten: Mo, Di, Mi, Fr 8.30 – 13.30 und 14.30 – 18.00 h
Do ab 7.30
Sa 7.30 – 12.15 h
www.plautz-frisch-ins-haus.at

Osterjause, Osterschinken, Salami, Ostereier, Selchwurst, Ostern, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Fleischerei Plautz

Ganz neu! Unweit vom Benediktinermarkt wartet an den Markttagen jeden Donnerstag und Samstag ein Verkaufsstand des Hotel Sandwirth auf Passanten. Die Highlights neben vielen anderen hausgemachten Köstlichkeiten sind eine herrliche Leberpastete und Weideschwein vom Feinsten.

der Sandwirth
Pernhartgasse 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.sandwirth.at

Besonderes aus den Nockbergen

Kenner der Kärntner Osterjause wissen, dass etwas ganz Besonderes einmal im Jahr nicht fehlen darf: die Mohnbutter aus den Nockbergen! Die regionale Osterspezialität gefüllt mit einer süßen Masse aus Mohn, Dörrzwetschken, Kletzenbirnen, Rosinen und einem Schuss Rum schmeckt am besten auf einem Kärntner Reindling und ist nicht überall zu bekommen. Familie Wakonig hat sie aber jedes Jahr im Sortiment ihrer Hofgreisslerei nahe dem Klagenfurter Flughafen.

Mohnbutter, Ostern, Osterjause, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Mohnbutter (c) Kärnten Werbung Franz Gerdl

Veredelten Biohonig von der Manufaktur am Klopeiner See gibt es hier auch. Gabriel Possers Fruchtgenuss überrascht z.B. mit 10 % getrockneten Himbeeren. Ausprobieren! Und wer es sich leicht machen will, bestellt bei Familie Wakonig ein individuell zusammengestelltes Osterjause-Komplettpaket mit allem Drum und Dran.

Osterjause bestellen, Ostern, Osterschinken, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Wakonig

Wakonigs Hofgreißlerei
Schumystraße 52
Bestellungen unter 0676 442 67 66

Das back ma!

So viel Fleischgenuss braucht eine solide Unterlage. Glutenfreies Hadnbrot von der Bäckerei Taumberger ist ein echter Geheimtipp.

Fleischmarkt 7
Öffnungszeiten: Mo-Sa 6.30 – 18 h, Sa 7 – 14 h
www.taumberger.co.at

Sehr beliebt ist die große Auswahl an heimischen Weckerln von der Naturbäckerei Lagler – für die Feiertage ideal zum Aufbacken. Einfach online bestellen und genießen, wenn man sie braucht.

Lagler ist österreichweit das erste Bäckerunternehmen, das zu 100 % auf natürliche Rohstoffe setzt und frische Butter, frische Eier, das Vitamin C aus der Acerolakirsche, natürliches Malz und Traubenzucker verwendet. Synthetische und chemische Zusatzstoffe kommen nicht ins Brot. Die verschiedenen Backwaren gibt es hier nicht nur in unterschiedlichen Kornvarianten, sondern auch gluten- oder sogar ganz getreidefrei.

Ostern, Osterjause, glutenfrei, getreidefrei, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Bäckerei Lagler
(c) Bäckerei Lagler

Radetzkystraße 31
Öffnungszeiten: Mo-Fr 6.30 – 16.30 h
www.lagler.at

Der Backstube der Bäckerei Wienerroither entspringen auch in diesem Jahr verschiedenste Formen österlicher Backwerke. Der Klassiker und das Highlight zu Ostern ist natürlich der Kärntner Reindling, der in verschiedenen Variationen angeboten wird: klassisch, im Mini-Format, ohne Rosinen, ohne Nüsse, nur Zimt & Zucker oder auch weizenfrei als Dinkelreindling. Besonders beliebt sind auch die zuckersüßen und mundgerechten Brioche für Kinder.

Nussbeugel, Mohnbeugel, Osterhasen, Ostern, Osterbäckerei, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Wienerroither
(c) Bäckerei Wienrroither GmbH

Bahnhofstraße 24, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Wienergasse 7, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Walther-von-der-Vogelweideplatz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
weitere Standorte unter: www.wienerroither.com

Für Veggies oder auch vegan

Schon immer kamen Käse wie Kräutertopfen oder der Kärntner Glundner in den Weihkorb dazu. Viele sind kreativ und stecken orange Karotten und rote Radieschen unter das bestickte Deckchen. Auf keinen Fall darf die so beliebte Krenwurze fehlen! Frisch und knackig muss sie sein, um sich leicht reiben zu lassen. Tagesfrisches Gemüse gibt es über den ganzen Benediktinermarkt verteilt.

Modern interpretiert birgt so mancher Korb auch hochwertige Joghurts der Firma Höfer, eingelegte Schafskäsebällchen oder Kärntner Käsespezialitäten von der Familie Nuart. Erlaubt ist, was schmeckt! Viel Auswahl hat der Gurktaler, der Köstlichkeiten aus dem ganzen Land zusammenträgt und am Benediktinermarkt anbietet.

Benediktinerplatz 2
Öffnungszeiten: Mo-Sa 7–13 h

Gute Milch, frühlingshaften Frischkäse sowie würzigen Hartkäse und viel Selbstgemachtes aus Bio-Milchprodukten von Kuh, Schaf und Ziege stellt die Hofmolkerei Mallhof aus Bad Kleinkirchheim her. An Markttagen (Donnerstag und Samstag von 7-13 h) zu finden in der Lidmanskygasse direkt vor der Apotheke.

Ostern, Schafkäse, Mallhof, Ostern, Osterjause, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Mallhof

Bis 28. März kann man beim veganen Restaurant TriVida ausschließlich unter mailto:office@trividavegan.at die jährlich heißbegehrte vegane Osterjause vorbestellen. Mit dabei sind zwei Stück Reindling, zwei Stück Osterpinze, Eierkren, Verhackerts, Glundnerkas, Kräutertopfen und Sojaspeck – alles vegan natürlich!

vegane Osterjause, Trivida, Ostern, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Trivida

Trivida
Rosentaler Straße 40
Abholtage: 1.-3. April, 11 – 14 h
www.trividavegan.at

Gegen den Durst

Das angesagte Lindwurm-Craft Beer von Biowinzer Christian Waltl gibt es an seinem Stand am Benediktinermarkt oder an Nicht-Markttagen auch bei Delikatessen Jäger in der Radetzkystraße. Das neue Dragon Ale mit original englischem Hopfen trinkt sich herrlich süffig, fast ölig im Abgang, leicht süßlich und zugleich herb, wie ein echtes Englisches Bitterbier und ist mit 5,5% nicht besonders stark.

Riede Herzoghof
Dr.-Wutte-Strasse 14

Wer gleich beim Deli Jäger am Fuße des Klagenfurter Kreuzbergls einkehrt, findet dort nicht nur alles für richtige Feinspitze, sondern auch den richtigen Tropfen Wein. Große Empfehlung: Jägers Haus-Prosecco Superiore aus dem Hause Bernardi! Auch Eierlikör oder ein gutes heimisches Bier wie das Hirter Bockbier – eine saisonale Bierspezialität mit jahrhundertealter Tradition – stehen in vielen Kärntner Haushalten bei Festen gerne am Tisch.

Radetzkystraße 38-40
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8–18 h, Sa 8–13 h

Osterjause für Schlaue

Man muss nicht faul sein, um sich heuer, die Osterjause fix-fertig liefern zu lassen. Clever, wer mitdenkt und vorbestellt. Die praktischen Boxen von La Pared-Chef Rudy Kropfitsch umfassen das volle Oster-Programm: Vom Osterschinken über Eierkren, Schweinsbraten, Selch- und Hartwürstl, Saures bis zur Mohnbutter, Pinze und Reindling ist für jeden etwas dabei. Auch Rohkost zum Knabbern!

Osterjause, Ostern, Osterbrunchbox, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
(c) Cafe La Pared

Oster-Brunchbox
Osterschinken, Eierkren, Zunge, Würstl, Kren und vieles mehr, mit mini Reindling und Pinze von Fahrnberger!

La Pared
Villacherstraße 6/2 (schön versteckt am Ende des Radweges vor der alten Klagenfurter Stadtmauer)
Vorbestellungen unter 0463 501 35 8 oder broetchen@la-pared.at
www.la-pared.at

Blogger-Style: Selbstgemacht

Foodbloggerin Silvana Mandl lebt das Dolce Vita in Klagenfurt am Wörthersee. Auf ihrem Instagram-Account kitchenstories_w treffen Mittelmeer- und Alpineküche aufeinander. Die Rezepte zu den veröffentlichten Bildern, die richtig Gusto auf gutes Essen machen, verrät sie auf www.kitchenstories-woerthersee.at. Warum also nicht zu Ostern mal etwas ganz anderes wie ihr schnelles Schoko-Avocado-Bananen-Dessert ausprobieren?

Wer es lieber traditionell mag, backt ihr klassisches Reindling-Rezept nach! Silvanas Tipp: Die Rosinen bereits am Vorabend im Rum einlegen und den fertig gebackenen Reindling unbedingt noch heiß aus der Form stürzen, sonst klebt er fest. „Zu Ostern essen wir Reindling in Kärnten mit Schinken und Kren; er schmeckt aber auch wunderbar als Kuchen zum Kaffee“, kennt sich die Bloggerin mit dem Kärntner Brauchtum aus.

Fasten adé

Zu Ostern gehört Süßes wie das Gelbe zum Ei. Ob Reindling, Osterpinze, Striezel oder Zopf – frischgebacken schmeckt es am besten! Seit über 80 Jahren werden in der Konditorei Korbelius Kuchen gebacken und Torten verziert. Der Familienbetrieb wurde sogar mit dem Klagenfurter Stadtwappen ausgezeichnet. Die Brüder Michael und Maximilian Korbelius bilden die dritte Generation und versüßen das Osternest nicht nur mit schokoüberzogenen Marzipanhasen.

Konditorei Korbelius
Karfreitstraße 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-15 h, Sa 8-12 h
Telefon: 0463 544 54

Jede Menge süße Ideen für den Osterkorb hat die Chefin Alexandra Kosta von der gleichnamigen Traditionskonditorei auf ihrem Social Media-Account. Ob im Laden oder Onlineshop: Hier werden Backfans wahrlich fündig! Die Backmischungen für Mohn- & Nusspotitze kommen natürlich auch per Lieferservice. Tipp: Liebliche Ostertischdeko!

Konditorei Kosta
Sankt Georgener Straße 14
Öffnungszeiten: Mo-Fr 08:30 – 16 h
www.kosta.at

Gratulation, Ostern kann kommen!

Die Verwandlung zum absoluten Foodie ist geglückt! Nun können Sie bei Ihren Liebsten zu den Osterfeiertagen richtig Eindruck schinden und die heimischen Lebensmittel mit hohem ethischem Anspruch gemeinsam verkosten. Und nicht vergessen: das Einkaufserlebnis auf Social Media teilen und die vielen Klagenfurter Anbieter mit persönlichem Feedback und positiven Bewertungen verwöhnen. Sie sind nun Osterjausen-fit!

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