Giuliano Baldessari

Giuliano Baldessari leitet mit Leidenschaft und Kreativität die Küche von Aqua Crua. Saisonale, frische Zutaten von höchster Qualität werden hier zu innovativen Gerichten, in denen Experimentierfreude und ein Hauch von Provokation verschmelzt. Im Restaurant Aqua Crua erlebt man eine Geschmacksreise, die die Sinne entfaltet und ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis voller Suche und Exzellenz bietet.

Starkoch Giuliano Baldessari vom Aqua Crua aus Barbarano Vicentino (Vicenza) schließt die Saison im Kropfitschbad

Zum Saisonabschluss nochmal ein absolutes Highlight: Sterne-Koch Giuliano Baldessari leitet mit Leidenschaft und Kreativität die Küche vom Aqua Crua. Saisonale, frische Zutaten von höchster Qualität werden hier zu innovativen Gerichten verarbeitet, in denen Experimentierfreude und ein Hauch von Provokation verschmelzen. Die Küche von Giuliano Baldessari ist eine Geschmacksreise, die die Sinne entfaltet und ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis voller Suche und Exzellenz bietet.

Datum: Montag, 15.9.2025, 18.00 Uhr
Preis: auf Anfrage
Location: seerestaurant@kropfitschbad.at oder 0676 / 844 630 500
Maximale Teilnehmerzahl: 50 Personen

Bei den Tagen der Alpen-Adria Küche wird das erste Degustationsmenü „Ersten Iniziazione“ von Giuliano Baldessari präsentiert.

In Aqua Crua ist eine Revolution im Gange: Der Sternekoch Giuliano Baldessari hat beschlossen, eine neue Speisekarte und drei neue Menüs zu kreieren. Damit öffnet er den Vorhang für die Verrücktheit – und mit ihr für die Wahrheit, ungefiltert und radikal. Um das tiefe Bedürfnis hinter diesem Schritt zu verstehen, muss man zurück an die Ursprünge gehen, in das Leben eines Mannes, der sich selbst oft als unzulänglich empfand. Der Alkoholismus und der tragische Tod seines Vaters, die Scheidung der Eltern, die Unsicherheit im engsten Familienkreis – all das hat dem jungen Giuliano oft den Boden unter den Füßen weggezogen und ihn in ein Leben voller Exzesse,

Rastlosigkeit und innerer Abgründe gestürzt. Sein Zufluchtsort wurde die Arbeit, die ihn fast von selbst fand. Schon in jungen Jahren arbeitete er mit den größten Köchen der Welt zusammen, die sein außergewöhnliches Talent erkannten und ihm Verantwortung übertrugen. Trotz des Erfolges blieb der innere Schmerz, der ihn wie eine Stimme aus der Vergangenheit begleitete. Um dieses „Unbehagen“ zu heilen, erschuf er 2014 Aqua Crua: ein Restaurant und zugleich ein Refugium, ein Labor der Kreativität und ein Ort der Einkehr. Hier gibt er seinen Gedanken Geschmack, experimentiert mit neuen Techniken und findet im Geschmack seinen Halt.

Um sich völlig auf den Geschmack zu konzentrieren, hat er jahrelang heimlich Gerichte im Latexanzug verkostet, um andere Sinne auszuschalten – der Geschmack wurde sein Instrument der Heilung. Ein Jahr nach der Eröffnung erhielt Aqua Crua den ersten Michelin-Stern, bald folgten weitere Auszeichnungen. Baldessari wurde zu einem bekannten Gesicht im italienischen Fernsehen, u. a. als Juror von TopChef.

Heute fühlt er, dass die Zeit gekommen ist, den Schleier zu lüften: Nur wenn er seine Verrücktheit offenbart und seine Verletzlichkeit zeigt, kann er die Gäste mitnehmen in seine Wahrheit – in ein Erlebnis, in dem Koch, Regisseur und Bühne zu einem einzigen Wesen verschmelzen.

So entstanden die neuen Menüs:

  • Die neue Speisekarte – die „Carta Crua“ – ist klassisch und ursprünglich wie nie zuvor in Aqua Crua. Ein radikaler Rückgriff auf die Tradition und die Basis der Kochkunst, der für den Koch ein festes Fundament in der Realität bedeutet.

  • Die drei Degustationsmenüs „Iniziazione I, II und III“ führen den Gast Schritt für Schritt auf eine Reise der Provokation und Grenzüberschreitung, auf der ungewohnte Aromen die Sinne herausfordern und Gerichte wie Kunstwerke den Dialog mit dem eigenen Bewusstsein eröffnen. Jeder Gast beginnt mit der ersten „Iniziazione“, um die Handschrift des Kochs zu verstehen und sich an seine Welt heranzutasten. Nur so kann man sich auf die nächste Stufe begeben, bis man schließlich die Intensität des dritten Menüs erreicht – ein surreales, einzigartiges Erlebnis, bei dem Barrieren fallen, die Sinne eine neue Dimension gewinnen und das Unbehagen zu einer intensiven, überwältigenden Erfahrung transformiert wird.

Bei den Tagen der Alpen-Adria Küche wird genau dieses erste Degustationsmenü der „Ersten Iniziazione“ von Giuliano Baldessari aufgeführt – ein Schritt in eine neue kulinarische Realität, in der Geschmack, Kunst und persönlicher Weg des Kochs eins werden.

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