Buchen
von
bis
Anreise
Wetter

d
g
Webcam

Tage der Alpen-Adria-Küche

„DIE TAGE DER ALPEN-ADRIA KÜCHE“ – EIN KALEIDOSKOP DES GUTEN GESCHMACKS

Die „Tage der Alpen-Adria Küche“ sind als wechselseitiger Jungbrunnen gedacht, um die regionale Küche zu inspirieren und vice versa regionale Identität über die Landesgrenzen hinauszutragen. Erfahrungen kreativer Köche sollen sich gegenseitig beflügeln und Neues entstehen lassen. Die Köche brauchen aber auch vor allem eines: verlässliche Produzenten, die mit ihren Produkten – roh oder bereits veredelt – die Basis für eine herausragende Küche sind.

ACHTSAMKEIT IST IN DIESEN ZEITEN EINE DER WICHTIGSTEN EIGENSCHAFTEN

Achtsamkeit im Umgang mit Ressourcen, aber auch der Gesundheit. Wir dürfen Sie informieren, dass wir – auch durch die neuen Verordnungen – die Veranstaltungen im Rahmen der „Tage der Alpen-Adria Küche“ durchführen können.

• Bitte nehmen Sie Ihre Maske zu den Veranstaltungen mit.
  Es herrscht Maskenpflicht ab Montag 21.9.2020 außer direkt am Tisch bzw. den Sitzplätzen.
• Bitte kommen Sie nur zu den Veranstaltungen, wenn Sie sich ganz gesund fühlen.
• Bitte nutzen Sie die Möglichkeit der Desinfektion der Hände vor Ort.
• Bitte nehmen Sie Rücksicht aufeinander und behalten entsprechend Abstand.

Wir wünschen Ihnen trotzdem – oder besser: gerade deswegen - genussvolle Stunden und glückliche Momente bei den „Tagen der Alpen-Adria ‚Küche“ 2020!

SAVE THE DATE
17.9. -27.9.2020

PROGRAMM

Zahlreiche Spitzenköche treffen auch 2020 bei den Tagen der Alpen-Adria-Küche wieder auf die Top-Köche in Klagenfurt am Wörthersee – eine Begegnung, die für den idealen Austausch sorgt und Gästen Genuss höchster Qualität bereitet. Tomaž Kavčič vom “Pri Lojzetu” aus Vipava macht heuer den würdigen Auftakt: er ist aktuell der bestbewertete Koch Sloweniens und tritt am 17.9. um 19.00 Uhr im Dolce Vita auf. Ausgewählte regionale Produzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien, der Steiermark, Osttirol und Kärnten präsentieren bei der „Alpen-Adria Genussmeile“ ihre Spezialitäten in den Renaissance-Innenhöfen der Stadt sowie am Alten Platz und im Landhaushof. Zudem nehmen zahlreiche Innenstadt-Gastronomen am Festival teil, kreieren extra Speisen der Alpen-Adria-Küche und richten Themenabende aus.

 

17.9.2020

Weinverkostung „Vini di Piave“

8 besondere Weine aus dem Piave-Tal des Weingutes Le Rive werden verkostet. Begleitung durch köstliches Fingerfood von Delikatessen Jäger von Forelle, Prosciutto cotto über Caprese bis Roastbeef und Kärntner Köstlichkeiten.

Datum/Uhrzeit: 17.9.2020, 18.00 Uhr
Location: Weinkeller Jäger, Beethovenplatz 4, Klagenfurt
Preis: 26 € inkl. 8 Weine, 8 Alpen-Adria Happen. STW Bonuclub Mitglieder zahlen 19 € statt 26 €.
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 20 Personen)

Sloweniens Spitzenkoch Tomaž Kavčič zu Gast im Dolce Vita

Tomaž Kavčič mit seinem Restaurant „Pri Lojzetu“ in Vipava ist einer der kreativsten Köche Sloweniens, dekoriert mit 4-Hauben. Er zaubert mit Stephan Vadnjal ein 8-Gänge-Menü.

Datum/Uhrzeit: 17.9.2020, 18.30 Uhr
Location: Dolce Vita, Heuplatz 2, Klagenfurt
Preis: 8 gängiges Degustationsmenü € 129
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/55 499 (max. 24 Personen)

 

18.9.2020

„Kleine Zeitung präsentiert“: Die Nachhaltigkeitslüge

Unter der Leitung von Gourmet-Papst Severin Corti diskutieren Starkoch Manuel Ressi (Bärenhof, Hermagor), Georg Lexer (Winzer & Landwirt, Karnburg), Sterne-Koch Jorg Zupan (Restaurant Atelje, Ljubljana), Kaja Sajovič (Gourmet-Journalistin, Ljubljana) und Niki Riegler (Unternehmer, Hirter Brauerei). Ein unterhaltsamer Nachmittag mit Prosecco-Begleitung, einem Gläschen Hirter-Bier und kleinen Alpen-Adria Happen.

Datum/Uhrzeit: 18.9.2020, 15.00 Uhr
Location: Ossiacher Hof, Wienergasse 10, Klagenfurt
Preis: 7 €
(Eintritt & 1 Glas Prosecco und/oder Hirter-Bier inklusive); Für Kleine Zeitung Bonusclub-Mitglieder 15 € (Eintritt, 1 Glas Prosecco, 1 Alpen-Adria Aufschnitt Teller) + 1 Person gratis
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 80 Personen)

Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS, Vino und Tavernakel laden zu einer genussvollen, kulinarisch musikalischen Runde um den Pfarrplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Branzino-Variationen von Fonda als Sashimi, Filet, vom Grill oder als Pasta Buzara im PrincS. Im Vino gibt’s Prosecco-Risotto mit Scampi oder Tagliata vom Almochsen. Beide bieten mediterrane Vor- und Nachspeisenklassiker. Das Tavernakel hat Almochsen Spare Ribs – supersaftig mit Beilagen und Saucenvariationen. Musik unplugged – modern und urig gemischt. Platzreservierung unbedingt erforderlich!

Datum/Uhrzeit: 18.9.2020, ab 11.00 Uhr
Location: Heuplatz / Pfarrplatz
Preis: lt. Speisekarten der teilnehmenden Betriebe
Reservierung:
PrincS: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0676/470 0676
Vino: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0676/7878088
Tavernakel: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0463/50 33 51

Slow Food Tafelrunde

Jürgen Kruptschak holt sich das Beste von nachhaltigen Produzenten und kreiert ein wunderbares 4-Gänge Menü von Räucherforellentartar über Apfel-Kürbiscremesuppe und Trilogie vom Durokschwein bis zum Kärntner Mostpudding. Slow Food pur. Klaus Schauer als Präsident der Slow Food Tafelrunde plaudert aus dem kulinarischen Nähkästchen.

Datum/Uhrzeit: 18.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Schweizerhaus
Preis: € 45,- inkl Gedeck / € 62,- mit Weinbegleitung
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463 56721 (max. 60 Personen)

 

19.9.2020

Alpen-Adria am Pfarrplatz

PrincS, Vino und Tavernakel laden zu einer genussvollen, kulinarisch musikalischen Runde um den Pfarrplatz mit Köstlichkeiten aus Italien, Slowenien und Österreich. Branzino-Variationen von Fonda als Sashimi, Filet, vom Grill oder als Pasta Buzara im PrincS. Im Vino gibt’s Prosecco-Risotto mit Scampi oder Tagliata vom Almochsen. Beide bieten mediterrane Vor- und Nachspeisenklassiker. Das Tavernakel hat Almochsen Spare Ribs – supersaftig mit Beilagen und Saucenvariationen. Musik unplugged – modern und urig gemischt. Platzreservierung unbedingt erforderlich!

Datum/Uhrzeit: 19.9.2020, ab 10.00 Uhr
Location: Heuplatz / Pfarrplatz
Preis: lt. Speisekarten der teilnehmenden Betriebe
Reservierung:
PrincS: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0676/470 0676
Vino: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0676/7878088
Tavernakel: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 0463/50 33 51

 

20.9.2020

„Mein Sonntag“ präsentiert:
Genuss-Bus-Tour rund um Klagenfurt (abgesagt)

Wir starten beim Sillehof in Poggersdorf mit Frühstücksbuffet frisch vom Bauernhof, weiter geht’s zum Weingut Karnburg mit Weinverkostung (3 Weine) und kleinen Happen vom Mangalitza-Schwein, danach Stopp in der Destillerie Pfau in Klagenfurt mit Verkostung edler Brände und Abschluss im Forellenhof Jorde in Viktring mit Steckerlfisch und Wein (3 Gläser).

Datum/Uhrzeit: 20.9.2020 / 9.00 Uhr Abfahrt, Rückkehr bis ca. 18.00 Uhr
Location: Europahaus, Reitschulgasse 4 (Nähe Stadttheater)
Preis: 120 € inklusive Bustransfer, aller Speisen und Getränke lt. Programm
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 40 Personen)

 

21.9.2020

Kaffee? Nur italienisch!

Das Cafè San Marco in Triest ist eines der bekanntesten und besten Kaffeehäuser Italiens. Besitzer Alexandros Delithanassis kommt mit seinen Kaffee-Röstungen und erklärt die Welt des perfekten italienischen Kaffees und seiner Geheimnisse. Verkostung mit Biskuits.

Datum/Uhrzeit: 21.9.2020, 16.00 Uhr
Location: Kammerlichtspiele, Adlergasse 1, Klagenfurt
Preis: 10 € inklusive Eintritt, Kaffee-Verkostung, Biskuits. „Kleine Zeitung“ Bonusclub Mitglieder nehmen zum selben Preis eine Person gratis mit dazu!
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 40 Personen)

Triestiner Abend

In Triest schlagen drei Herzen – und man spürt die Mischung aus Italienisch, Slowenisch und Altösterreichisch auf Schritt und Tritt, auf den Tellern und im Lebensgefühl. Alexandros Delithanassis (Cafè San Marco) plaudert mit Triest-Experten Felix Kuchler (Universität Klagenfurt) über Leben, Literatur und natürlich Kulinarik in Triest. Begleitet wird der Abend durch kleine Triestiner Happen von San Marco Chefkoch Matija Antolovič. Michael Kerbler – einer der angesehensten Journalisten Österreichs (ua. Die Presse, ORF, Ö1 „Im Gespräch“ etc.) und Triest-Kenner führt durch den Abend.

Datum/Uhrzeit: 21.9.2020, 19.30 Uhr
Location: Kammerlichtspiele, Adlergasse 1, Klagenfurt
Preis: 20 € inklusive Eintritt, Begrüßungsgetränk und 4 kleinen Triestiner Variationen. „Kleine Zeitung“ Bonusclub Mitglieder nehmen zum selben Preis eine Person gratis mit dazu!
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 40 Personen)

 

22.9.2020

Slowenisches Duett:
Die Vračko-Brüder kochen

David und Gregor Vračko – sie sind Brüder, aber wohl kaum unterschiedlicher als Typen, Köche und Gastgeber. Und sie kochen nie gemeinsam…Ein kulinarisch unterhaltsamer Abend zweier absoluter Spitzenköche der Restaurants MAK in Maribor (David) und Hiša Denk in Zgornja Kungota (Gregor).

Datum/Uhrzeit: 22.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Restaurant Oscar, St. Veiter Ring 43, Klagenfurt
Preis: Preis auf Anfrage (sechs Gänge ohne Weinbegleitung)
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/50 23 00 (max. 40 Personen)

Volare, mangiare, cantare:
Osttirol trifft Adria

Tom Mascher (Hotel Pfleger in Anras) und Lucas Gröfler (Dolomitengolf Hotel in Lavant) gehören zu den aufstrebenden (durch Gault Millau behaubten) Köchen Österreichs. Im neuen Kulturhaus Maria Saal trifft Osttiroler Spitzenküche auf musikalische Leckerbissen von Domenico Modugno. Seine Hymne „Volare“ ist DIE Italien-Hymne. Andrea Pandolfo (Trompete) und Aleksander Ipavec (Akkordeon) geben zwischen den Gängen Konzert-Happen für die Seele.

Datum/Uhrzeit: 22.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Kunsthalle Maria Saal, Hauptplatz 4, Maria Saal
Preis: 80 € für sechs Gänge samt Konzert
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 40 Personen)

 

23.9.2020

Collio – ganz Wild!
Mit Sternekoch Alessandro Gavagna

La Subida von Alessandro Gavagna schmiegt sich in die sanften Hügel des Collio. Das traditionsreiche Gasthaus ist bekannt für seine hervorragenden Wildgerichte. Wo sonst – wenn nicht in Mageregg – sollte hier ein kulinarischer Abend auf den Spuren besten Wildbrets stattfinden? Franz Mlakar macht als Hausherr mit kärntnerischen Köstlichkeiten Auftakt und Abschluss.

Datum/Uhrzeit: 23.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Restaurant Schloss Mageregg, Mageregger Straße 175, Klagenfurt
Preis: sechs Gänge 68 €  exkl. Weinbegleitung
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/544 44 (max. 60 Personen)

Liebesknoten. Die besten Tortellini der Welt von Nadia Pasquali &
Weltklasse Olivenöle aus der Alpen-Adria Region

Die „Nodi d’Amore“ (Liebesknoten) gelten als die besten Tortellini der Welt. Am Gardasee wirkt Nadia Pasquali in ihrem Lokal „Alla Borsa“ und verzaubert Gäste mit Tortellini in Variationen, die das Gourmet-Herz vor Freude hüpfen lassen. Olivenöl-Papst und „Oleomane“ Heinrich Zehetner begleitet das 5-gängige Tortellini-Menü mit Weltklasse-Olivenölen vom Gardasee und aus Istrien und entführt in die Geheimnisse und Geschmackswelten des flüssigen Goldes.

Datum/Uhrzeit: 23.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52, Klagenfurt
Preis: 45 € für 5 Gänge
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (Anmeldung bis 21.9 - max. 80 Personen)

Pro Piscibus.
Ein Abend für die Fisch

Texte, Lieder, Kulinarik erwartet die Gäste – und eine famose Fischsuppe von Gerhard Lehner. Michael Kristof-Kranzelbinder, Sabine Kristof-Kranzelbinder, Gerhard Lehner, Oliver Vollmann, Nadine Zeintl, Thomas Tischler, Mihael Strniša, Taras Kuzmych und Tatjana Vassilieva gestalten einen bunten, köstlichen Abend. Essen und Lachen – ein ideales Bauchtraining…

Datum/Uhrzeit: 23.9.2020, 19.30 Uhr
Location: Kammerlichtspiele, Adlergasse 1, Klagenfurt
Preis: 20 € Theater und Fischsuppe
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 40 Personen)

 

24.9.2020


Collio pur.
Weindegustation

Sie heißen Vogrič Musič, Korsič – und sind doch waschechte Friulaner. Das Collio – angrenzend an Slowenien – bringt speziell rund um San Floriano Weine hervor, die oftmals mit Gold prämiert wurden und zu den besten ihrer Art weltweit gehören. 8 davon werden im Weinkeller begleitet durch Delikatessen Jäger (Alpen-Adria Happen) verkostet.

Datum/Uhrzeit: 24.9.2020, 18.00 Uhr
Location: Weinkeller Jäger, Beethovenplatz 4, Klagenfurt
Preis: 26 € inkl. 8 Weine, 8 Alpen-Adria Happen
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 20 Personen)

Das flüssige Gold.
Alpen-Adria Olivenöl-Menü mit Heinrich Zehetner

Bei einem 4-gängigen Degustationsmenü entführt Olivenöl-Papst Heinrich Zehetner in die Geheimnisse und Geschmackswelten von Weltklasse-Olivenölen aus dem Alpen-Adria Raum.

Datum/Uhrzeit: 24.9.2020, 19.00 Uhr
Location: "mittagstisch am kardinal“, Innenhof Kardinalplatz 1, Klagenfurt
Preis: 38 €
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 0660/479 2684 (max. 30 Personen)

„Charming Chefs Italien präsentiert“:
Italien aus den Bergen

Ilija Pejič vom Ristorante Ilija aus Tarvisio, Andrea Irsara vom Ristorante Stüa dla Lâ aus Badia und Marco Da Rin Bettina von der Baita Mondschein aus Sappada zeigen in sechs Durchgängen, wie Italien in den Bergen schmeckt. Eine hochalpine Reise im Weingut Karnburg von Georg Lexer und Sem Kegley.

Datum/Uhrzeit: 24.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Restaurant Leiten, Leiten 6, Karnburg
Preis: € 96 inkl. Aperitiv und Kaffee / € 118 inkl. Aperitiv, Weinbegleitung und Kaffee
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0676/350 4220 (max. 50-60 Personen)

 

25.9.2020

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 25. bis 27.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen, Craft Beer, Kaffee... Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Bitte halten Sie den Mindestabstand von 1,5 Meter ein. Wir empfehlen das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 10.00 bis 19.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof

Kochkurs mit Sternekoch Jure Tomič vom „Debeluh“

Weltmeister-Pasta selbst gemacht! 2016 wurde Jure Tomic – Sternekoch aus Slowenien – Pasta-Weltmeister in Parma mit seiner Ziegenkäse-Kürbis Pasta. Welche Nudeln optimal sind, wie man diese perfekt kocht und damit die Herzen seiner Lieben im Sturm erobert, verrät Jure exklusiv in seinem
Kochkurs beim Sandwirth.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 15.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9, Klagenfurt
Preis: € 55 mit Kochschürze, Rezept, Kaffee, Wasser und Wein zum Essen
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/56 209 (max. 20 Personen)

Mediterranes aus dem Dampfgarer

„Die Dampfgarerin“ – Susanne Kuttnig-Urbanz – erklärt die Geheimnisse und Vorzüge des Dampfgarens anhand eines italienischen Zitronenhuhns. Tipps und Tricks, um Gäste zuhause zu überraschen.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 16.00 Uhr
Location: Haushalt Zwick, Alter Platz 29, Klagenfurt
Preis: 8 €
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 12 Personen)

Whiskey, Gin & Rum. Echt steirisch!

Seit September 2019 gibt es die Whiskey, Gin und Rum-Linie „Ruotker’s“, produziert von David Gölles in Riegersburg. David Gölles hat hier den perfekten Fasskeller für die jahrelange Reifung von hochwertigen Spirituosen eröffnet. Degustation von Whiskey, Gin & Rum made in Styria.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 16.30 Uhr
Location: Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52, Klagenfurt
Preis: 15 €
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 50 Personen)


Fisch & mehr. Kulinarisch musikalisch

Aus der „Wirtegemeinschaft Osterwitzgasse“ wurde – dank Fußgängerzone – die „Piazza Osterwitz“. Das Besondere an diesem Platzl: Du sitzt beim einen und genießt À la carte vom anderen. Das Wirtshaus Zum Heiligen Josef, das Restaurant- Pub PaNiMa, Die Kosterei und die Vinothek Mariquita sorgen mit Fisch vom Payr aus Sirnitz und kärntnerisch-italienischer Braunschweiger für Leib und Wohl. Kärntner Wein von Taggenbrunn und friulanische vom Weingut Gigante. Ralf Sellak (Zum Heiligen Josef) steht für ehrlich bodenständige Küche, Martin Heigl (PaNiMa) mixt Bauernstyle mit hochwertigem Fast Food, klein – aber fein ist die Speisekarte von Margit Kostwein (Die Kosterei) und Oinosoph Christian Lang kredenzt exzellente Weine nebst kleinen Schmankerln. Musikalisch unterhalten am 25.9. CHL.plus ab 19 Uhr.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 17.00 bis 22.00 Uhr
Location: Genussplatz Osterwitzgasse, Klagenfurt
Preis: Lt. Speisekarte
Reservierung in den jeweiligen Lokalen:
Zum Heiligen Josef: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/500 807
PaNiMa: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/50 13 86
Die Kosterei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0676/6500060
Mariquita: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0660/4243 377

Slovenija de luxe.
Shooting-Star Jure Tomič zu Gast.

Jure Tomič – 4-Haubenkoch seines Lokals „Ošterija Debeluh“ in Brežice stürmt an die Spitze der slowenischen Köche. Seine Gerichte begeistern durch Kreativität – vor allem auch in der Präsentation und Machart der saisonal gehaltenen Gerichte. Fisch aus den Flüssen Sava und Krka sind fixer Bestandteil seiner Karte.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 19.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9, Klagenfurt
Preis: € 98,- exkl. Getränke / € 130,- inkl. Weinbegleitung
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/56 209 (max. 40 Personen)

Riegersburg Abend mit Chefkoch Peter Troißinger und Rum-Werker David Gölles

Die Region Riegersburg hat sich als Spezialitätenladen mit hochwertigen Produkten und hervorragenden Restaurants weit über die Grenzen einen Namen gemacht. Zwei Spitzenvertreter bestreiten diesen geschmackvollen Abend: Peter Troißinger vom „Malerwinkl“ ist einer der auffallendsten jungen Köche Österreichs und David Gölles fabriziert trendig hochwertig Whiskey, Rum und Gin in bester Brennerei-Familientradition. Eine sechs-Gängige Entdeckungsreise durch die Welt von Riegersburg, ehedem Ruotker genannt.

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 19.30 Uhr
Location: Schloss Maria Loretto, Lorettoweg 52, Klagenfurt
Preis: 89 € sechs Gänge inklusive Wein-Begleitung. STW Bonusclub Mitglieder zahlen 59 € statt 89 €.
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 80 Personen)

Marktnacht in der Hafenstadt

Am Freitag wird die Hafenstadt zum Marktplatz. Unsere Partner und Lieferanten aus dem Alpen-Adria Raum präsentieren uns ihre speziellsten Produkte: Olivenöle, Weine, Prosecco, Fruchtsäfte, Fisch und mehr aus der Region. Und es wäre keine Marktnacht, wenn man darum nicht auch feilschen könnte…

Datum/Uhrzeit: 25.9.2020, 16.00 bis 22.30 Uhr
Location: Hafenstadt am Lendkanal, Villacher Straße 16, Klagenfurt
Preis: Eintritt frei
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!oder 0660/65 22 527

26.9.2020

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 25. bis 27.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen, Craft Beer, Kaffee... Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Bitte halten Sie den Mindestabstand von 1,5 Meter ein. Wir empfehlen das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Datum/Uhrzeit: 26.9.2020, 10.00 bis 19.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof

Sappada - Plodn.
Ein alpin italienischer Mix mit altösterreichischen Wurzeln.

Im Rahmen der Genussmeile präsentiert sich Sappada/Plodn als Bergdorf am Ostrand der Dolomiten, an den Ufern des hier noch kleinen Piave-Flusses. Ein unvergleichlich reicher Ort an Sprache, Kultur, Kulinarik, Tradition – und bäuerlichen Köstlichkeiten.

Datum/Uhrzeit: 26.9.2020, 10.00 - 19.00 Uhr
Location: Ossiacher Hof, Wienergasse 10, Klagenfurt

Brunch aus dem Dampfgarer

Brunchen mit dem Dampfgarer? Geht das – und wenn ja, bitte wie? „Die Dampfgarerin“ – Susanne Kuttnig-Urbanz - verrät die besten Tipps und Tricks, wie zuhause der Wochenend-Brunch zum Erlebnis wird.

Datum/Uhrzeit: 26.9.2020, 10.00 Uhr
Location: Haushalt Zwick, Alter Platz 29, Klagenfurt
Preis: 8 €
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/287 463-0 (max. 12 Personen)

Fisch & mehr. Kulinarisch musikalisch

Aus der „Wirtegemeinschaft Osterwitzgasse“ wurde – dank Fußgängerzone – die „Piazza Osterwitz“. Das Besondere an diesem Platzl: Du sitzt beim einen und genießt À la carte vom anderen. Das Wirtshaus Zum Heiligen Josef, das Restaurant- Pub PaNiMa, Die Kosterei und die Vinothek Mariquita sorgen mit Fisch vom Payr aus Sirnitz und kärntnerisch-italienischer Braunschweiger für Leib und Wohl. Kärntner Wein von Taggenbrunn und friulanische vom Weingut Gigante. Ralf Sellak (Zum Heiligen Josef) steht für ehrlich bodenständige Küche, Martin Heigl (PaNiMa) mixt Bauernstyle mit hochwertigem Fast Food, klein – aber fein ist die Speisekarte von Margit Kostwein (Die Kosterei) und Oinosoph Christian Lang kredenzt exzellente Weine nebst kleinen Schmankerln. Musikalisch unterhält Verena Wagner ab 19 Uhr.

Datum/Uhrzeit: 26.9.2020, 17.00 bis 22.00 Uhr
Location: Genussplatz Osterwitzgasse, Klagenfurt
Preis: Lt. Speisekarte
Reservierung in den jeweiligen Lokalen:
Zum Heiligen Josef: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/500 807
PaNiMa: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/50 13 86
Die Kosterei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0676/6500060
Mariquita: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0660/4243 377

 

27.9.2020

Alpen-Adria Brunch

Der Sandwirth und Brunchen – das dürfte dereinst schon Napoleon genossen haben, der hier residierte. Heute finden Gäste eine unglaublich breite Palette an pikanten, süßen, fischigen, topfigen, käsigen, fruchtigen wamren und kalten Genüssen vor, die gemütliches Schlemmen über Stunden zum kurzweiligen Genuss machen.

Datum/Uhrzeit: 27.9.2020, 10.00 bis 14.00 Uhr
Location: Restaurant Sandwirth, Pernhartgasse 9, Klagenfurt
Preis: 39 €
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/56 209

Alpen-Adria Genussmeile

Vom 25. bis 27.9. werden im historischen Zentrum von Klagenfurt regionale Köstlichkeiten verkostet. Über 50 Aussteller präsentieren ihre Produkte zwischen Olivenölen, Safran, Käse, Wildkräuter, Weinen, Biofleisch, Süßspeisen, Craft Beer, Kaffee... Ein Schlaraffenland des guten Geschmacks erwartet die Besucher.

Bitte halten Sie den Mindestabstand von 1,5 Meter ein. Wir empfehlen das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Datum/Uhrzeit: 27.9.2020, 10.00 bis 17.00 Uhr
Location: Alter Platz, Bambergerhof, Altes Rathaus, Ossiacher Hof, Landhaushof

Fisch & mehr. Kulinarisch musikalisch

Aus der „Wirtegemeinschaft Osterwitzgasse“ wurde – dank Fußgängerzone – die „Piazza Osterwitz“. Das Besondere an diesem Platzl: Du sitzt beim einen und genießt À la carte vom anderen. Das Wirtshaus Zum Heiligen Josef, das Restaurant- Pub PaNiMa, Die Kosterei und die Vinothek Mariquita sorgen mit Fisch vom Payr aus Sirnitz und kärntnerisch-italienischer Braunschweiger für Leib und Wohl. Kärntner Wein von Taggenbrunn und friulanische vom Weingut Gigante. Ralf Sellak (Zum Heiligen Josef) steht für ehrlich bodenständige Küche, Martin Heigl (PaNiMa) mixt Bauernstyle mit hochwertigem Fast Food, klein – aber fein ist die Speisekarte von Margit Kostwein (Die Kosterei) und Oinosoph Christian Lang kredenzt exzellente Weine nebst kleinen Schmankerln. Musikalisch unterhält das Trio „Together“ ab 11 Uhr.

Datum/Uhrzeit: 27.9.2020, 11.00 bis 14.30 Uhr
Location: Genussplatz Osterwitzgasse, Klagenfurt
Preis: Lt. Speisekarte
Reservierung in den jeweiligen Lokalen:
Zum Heiligen Josef: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/500 807
PaNiMa: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/50 13 86
Die Kosterei: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0676/6500060
Mariquita: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0660/4243 377

Kulinarische Freundschaft - kulinaricno prijateljstvo mit Lojze Wieser

Lojze Wieser trägt als Kärntner Slowene nicht nur kulturell das beste dieser Wurzel in sich, nein – er vereint, erweckt und verkostet an diesem Abend mit Chefkoch Hartwig Häusl heimische, Kärntner und slowenische Gerichte zur fusionierten kulinarischen Freundschaft - Torej: združujeta domače koroške in slovenske jedi v kulinarično prijatelstvo. Dazu gibt’s Geschichten und Bonmonts begleitend zu einem zwei Mal viergängigen Menü samt Weinbegleitung.

Datum/Uhrzeit: 27.9.2020, 18.00 Uhr
Location: Gasthaus im Landhaushof, Klagenfurt
Preis: € 45,- pro Person für je vier kärntnerisch-slowenische Gänge – also insgesamt 8 freundschaftliche Durchgänge
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0463/50 23 63 (max. 60 Personen)

 

Weitere Veranstaltungsreihen:

Pop-Up Dinner Serie
See & Karst & Meer

Die Hafencrew hat alle verfügbaren Fischer vom See in den Hafen navigiert, um allen Seeleuten und Stadtmenschen an den Tagen der Alpe-Adria Küche ein spezielles Menü zu offerieren: ein Fusion-Genussmenü, basierend auf Kärntner Fisch, mit ausgewählten Olivenölen und Weinen unseres Triester Partners Devan Sacin sowie Spezialitäten aus dem slowenischen Karst. Die Hafenstadt bietet ein besonderes Menü der Alpen-Adria Region samt urbanem Apero-Cocktail, sodass sich städtisches Lebensgefühl am Lendhafen mit der Nähe zum See verbindet und die Nachbarregionen kulinarisch umarmt.

Datum/Uhrzeit: 22. -25.9.2020 ab 19.00 Uhr
Location: Hafenstadt am Lendkanal, Villacher Straße 16, Klagenfurt
Preis: Lt. Speisekarte
Reservierung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 0660/65 22 527

Alpen-Adria Büchertisch beim Heyn

Büchertisch mit ausgewählten Kochbüchern rund um die Alpen-Adria Küche

Datum/Uhrzeit: 17. -27.9.2020 zu den Öffnungszeiten
Location: Buchhandlung Heyn
Kontakt: 0463/54249, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.heyn.at/Alpe-Adria-Genuss

 

 

 

Porcellabuch bearbeitet Porcellabuch bearbeitet ©Thomas Apolt

Additional Info

  • Titel (SEO): Alpen Adria Kulinarik | Princs & Sandwirth | Klagenfurt/Wörthersee

Media