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(c) Christoph Rossmann

Inhaltsverzeichnis

Was ihr bei der Alpen-Adria Genussmeile unbedingt probieren müsst 2023

Vom 14. bis 16. September erfahren die 6. Tage der Alpen-Adria Küche mit der Genussmeile und dem Biofest am Neuen und Alten Platz ihren kulinarischen Höhepunkt. Über 40 Aussteller aus Kärnten, Italien und Slowenien bieten hier ihre Erzeugnisse an und laden die Besucher ein, die unglaubliche kulinarische Vielfalt der Alpen-Adria Region zu erleben.

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Feinschmecker aufgepasst! Die Alpen-Adria Genussmeile samt Biofest zeigt, was die Region kulinarisch zu bieten hat und bildet den Höhepunkt der Tage der Alpen-Adria Küche. Von herzhaften Fleischspezialitäten über knackiges Gemüse und aromatisches Olivenöl bis hin zu erlesenen Weinen und edlen Schokolade-Kreationen kann man sich hier durch die Region kosten.

An welchen Ständen ihr bei eurem Rundgang auf der Alpen-Adria Genussmeile und dem Biofest 2023 unbedingt Halt machen müsst und welche Köstlichkeiten ihr euch dabei auf keinen Fall entgehen lassen dürft, haben wir hier für euch zusammengestellt.

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Feurige Schärfe von Čili Pohorc

Wer an seine Grenzen gehen will, ist beim Stand von Pohorc Bio Čili genau richtig. Chilis aus streng biologischem Anbau werden hier zu feurigen Saucen, Konfitüren, Pulvern und natürlich Ölen weiterverarbeitet. Die Schärfe der Chilis wird dabei durch andere Geschmacksnoten unterstützt.

Bestechende Chilisaucen gibt es etwa in der klassischen Variante, oder aber verfeinert mit Trüffel, Himbeeren oder als fermentierte Version mit angenehmen Säurenoten. 

Als Marmelade findet man die Schoten nebst karamellisierter Zwiebel, fruchtiger Birne oder mediterraner Feige. Wer es lieber einfach mag, der greift zu aromatischem Chilipulver oder zum Chili-Öl aus selbst angebauten Sonnenblumenkernen.

Adresse: Selovec 42, 2372 Sentjanz pri Dravogradu
Webseite: www.cilipohorc.com

Schneckenleberkäse von Salanda

Seit der Antike gelten Weinbergschnecken als wertvolles Nahrungsmittel und werden bis heute nicht nur in Frankreich gerne gegessen. Auch in Kärnten liegen sie voll im Trend. In Krumpendorf gibt sich Familie Salanda seit mehreren Jahren der biologischen Schneckenzucht hin. Am sonnenverwöhnten Nordufer des Wörthersees geht es den Schnecken zwischen knorrigen Obstbäumen und bestem Bio-Futter dort so richtig gut.

Schnecken sind nicht nur eine Delikatesse mit besonders zarter Konsistenz, leicht nussigem Geschmack und sehr geringem Fettanteil, sondern auch ein wertvoller und weitgehend cholesterinfreier Proteinlieferant. Weinbergschnecken stehen in vielen Ländern Europas auf der Speisekarte.

Doch nicht nur in der Zucht nimmt Familie Salanda eine Vorreiterrolle ein, auch in der Zubereitung setzen sie neue Maßstäbe. Die neueste Kreation ist ein Schneckenleberkäse, der mit feinsten Weinbergschnecken veredelt wird. Der perfekte Einstieg für Schnecken-Neulinge und „Slow Food“ im wahrsten Sinne des Wortes!

Adresse: Komauerweg 16, 9201 Krumpendorf
Webseite: www.schneckenausbestemhaus.at

Sardellen aus der Adria von Cape Trieste

Den vollen Geschmack der Adria findet man in den Fischprodukten von Cape Trieste. Mit einem besonderen Fokus auf höchste Qualität und Frische erzeugt die junge Triestiner Manufaktur eingelegte Sardellen, die ausschließlich aus dem Golf von Triest und den Gewässern vor Istrien stammen.

Die Delikatessen werden in zwei Qualitätsstufen angeboten. Bereits die Standard Selection verspricht höchste Qualität und eignet sich perfekt zur Verfeinerung diverser Gerichte. Die Gold Selection hingegen wird noch aufwändiger und in einem speziellen Verfahren verarbeitet, wobei jedes einzelne Filet händisch begutachtet wird. So erhält man noch größere und feinere Sardellenfilets, die am besten pur mit etwas Brot und Butter gegessen werden.

Adresse: Viale Miramare 33/a, 34135 Trieste
Webseite: www.capetrieste.com

Burger vom Biohof Malle

Seit mehreren Jahren werden am Biohof Malle Angus und Galloway Rinder gezüchtet. Die beiden aus Schottland stammenden Rassen gehören aufgrund der vorzüglichen Fleischqualität mit zu den beliebtesten Zuchtrindern der Welt. Wegen ihrer großen Widerstandsfähigkeit können die Tiere auch bei uns nahezu das ganze Jahr im Freien verbringen – was sich mitunter in der exzellenten Fleischqualität bemerkbar macht.

Auf der Alpen-Adria Genussmeile ist der Biohof Malle mit einem eigenen Street-Food-Wagen vertreten. Im schmucken Camper aus DDR-Zeiten werden aus Angus und Galloway Rind vorzügliche Burger und herzhaftes Gulasch gezaubert. Absolute Empfehlung für alle Fleischtiger unter euch!

Adresse: Zedras 5, 9072 Ludmannsdorf

Wein aus dem Collio bei Enoteca di Cormons

Der Collio ist nicht nur eine malerische Hügellandschaft, sondern wahrscheinlich auch das renommierteste Weißwein-Anbaugebiet Italiens. Klima und Boden sind dort wie gemacht für weiße Reben und so gedeihen einige der besten Weißweine, die Italien zu bieten hat, hier an den Hängen des südlichen Alpenvorlandes. 

Allen voran Friulano, Chardonnay oder Pinot Grigio und Ribolla, aber auch Rote wie Cabernet, Cabernet Franc, Merlot und Pinot nero gehören zu den Sorten, die hier am häufigsten angebaut werden.

Mitten im Herzen des Collios stehen die edelsten Tropfen des Terrains in den Regalen und Kühlschränken der Enoteca di Cormons. In enger Zusammenarbeit mit den hiesigen Produzenten kann man sich hier den Geschmack dieser einzigartigen Weinanbauregion auf der Zunge zergehen lassen. In Klagenfurt wird die Enoteca di Cormons eine gut sortierte Auswahl der besten Tropfen aus dem Collio im Angebot haben.

Adresse: Piazza XXIV Maggio 21, 34071 Cormòns (GO)
Webseite: www.enotecadicormons.com

Käse mit Tradition von Pustotnik

Der Bauernhof Pustotnik Gorenja vas ist die erste Privatkäserei Sloweniens. Seit der Gründung vor mehr als zwanzig Jahren hat sie sich zum kulinarischen Aushängeschild in der Käseproduktion entwickelt. Verarbeitet wird sowohl Kuh- als auch Ziegen- und Schafsmilch. Daraus entstehen am Bauernhof Pustotnik verschiedenste Spezialitäten in höchster Qualität.

Neben frischen Produkten wie Topfen, Sauerrahm oder Kajmak, ist die Käserei vor allem für ihre Schnittkäse in verschiedenen Reifestadien bekannt. Vom weichen Jungkäse bis hin zum monatelang gereiften Laib, Natur oder mit Kräutern und Trüffeln verfeinert, sind die Pustotnik-Erzeugnisse echte Gaumenfreuden für alle, die Käse lieben.

Adresse: Poljanska cesta 19, 4224 Gorenja vas
Webseite: www.kmetijapustotnik.si

Schwarzer Knoblauch von Holzer

Vom Alpenraum bis an die Küsten des Mittelmeeres: Knoblauch darf in den Küchen des Alpen-Adria-Raumes auf keinen Fall fehlen. Die pikanten Zehen werden jedoch nicht immer frisch oder getrocknet genossen, sondern auch fermentiert als pechschwarze Aromabombe. Im Lavanttal produziert Birgit Holzer diese besondere Köstlichkeit, die in einem speziellen Trockenprozess über Monate hinweg heranreift.

Geschmacklich erinnert „Das schwarze Gold aus St. Paul“ an Vanille, Karamell, Balsamico und Tamarinde. Nicht zuletzt wegen dieser Aromapalette sind die schwarzen Zehen bei Experten, Gourmets und Spitzenköchen heiß begehrt. Auch Hobbyköche kommen immer mehr auf ihren Geschmack – vor allem auch, weil mit ihrem Genuss keinerlei Geruchsbelästigung einhergeht.

Adresse: St. Margarethen 7, 9470 St. Paul im Lavanttal
Webseite: www.holzer-austria.com

Die Vielfalt einer Region bei Okusi Posavja

Die slowenische Region Posavje ist ein Landstrich, in dem kulinarisch aus dem Vollen geschöpft werden kann. Die zahlreichen Produktionsbetriebe verschreiben sich hier dem authentischen Geschmack und gehören nicht ohne Grund zur Spitze der slowenischen Gastronomie.

Bei der Genussmeile ist die Region unter der Dachmarke Okusi Posavje vertreten und bietet eine feine Auswahl aus Weinen und Fruchtsäften, Fisch- und Fleischprodukten, Aufstrichen, unterschiedlichen Käsevariationen und Süßspeisen an. Hier lässt sich die Vielfalt dieser köstlichen Region erschmecken und man erfährt am eigenen Gaumen die grenzenlose Leidenschaft der Produzenten für ehrliches Genusshandwerk.

Adresse: Cesta krških žrtev 46, 8270 Krško
Webseite: www.okusiposavja.si

Olivenöl aus Triest von Tul

Etwas südlich von Triest, kurz vor der slowenischen Grenze, baut der Biohof Tul Bianchera (istriotisch Bjelica) Oliven an, um daraus sortenreines Olivenöl zu pressen – selbstverständlich extra vergine. Diese Olivensorte stammt ursprünglich aus Istrien und kommt mit den dortigen Klimabedingungen, wie dem Bora-Wind und den kalten Wintern besonders gut zurecht.

Aus den Früchten wird ein Öl gewonnen, das durch seinen bitter-pikanten Geschmack, leichte Frucht- und Kräuternoten und ein sanftes Mandelaroma besticht. Verantwortlich dafür ist mitunter der besonders hohe Anteil an Polyphenolen. Deshalb wirkt sich das Öl zudem äußerst positiv auf die Gesundheit aus und ist über lange Zeit haltbar.

Adresse: Caresana 15, 34018 Dolina

Cremeschnitte bei Tarangela 

Cremeschnitten, Pita, Gibanica oder köstliche Tortenvariationen – in der Laibacher Konditorei Trangela werden verführerische Mehlspeisen nach alter Tradition hergestellt. Von reichhaltig bis fruchtig leicht kommen süße Feinschmecker hier voll auf ihre Kosten.

Apropos Kosten: Wer auf der Genussmeile unterwegs ist, sollte sich auf jeden Fall genügend Platz im Bauch aufheben, denn sich diesen Verlockungen nicht hinzugeben, ist nahezu eine Sünde.

Adresse: Cerutova ulica 1, 1000 Ljubljana
Webseite: www.facebook.com/tarangela.hs

Frisches Gemüse von Weidenwald aus Maria Saal

Die Gemüsefarm Weidenwald bei Maria Saal baut auf ihren Feldern saisonales Biogemüse an und beliefert ihre Kunden wöchentlich mit Kisten voll frischem Gemüse und Kräutern. Dabei legen die Gemüsebauern höchsten Wert auf Biodiversität und ein gesundes Bodenleben, woraus sich eine sagenhafte Sortenvielfalt ergibt, die den Speiseplan ordentlich durchwirbelt.

Von Mangold und Spinat über Tomaten, Gurken, Melanzani und Radieschen bis hin zu Kürbissen, Fenchel und Schwarzkohl wird je nach Jahreszeit ein buntes Potpourri an Feldfrüchten, Knollen und Blättern geerntet. Frischer geht es wohl nicht. Von der einzigartigen Qualität dieses Gemüses kann man sich auf der Genussmeile selbst überzeugen – und gleich die nächste Gemüsekiste bestellen.

Adresse: Arndorf 8, 9063 Maria Saal
Webseite: www.weidenwald.at

Gaumenfreuden aus dem Alpen-Adria Raum

Ob ausgefallener Schneckenleberkäse vom Wörthersee, samtige Sardellen aus der Adria, frisches Gemüse aus Kärnten, edle Tropfen aus dem Collio oder traditionelle Cremeschnitten aus Slowenien – auf der Alpen-Adria Genussmeile und dem Biofest vom 14. bis 16. September in Klagenfurt kommt das Beste zusammen, dass die Alpen-Adria Region zu bieten hat. 

Über 40 Aussteller aus Österreich, Slowenien und Italien, unzählige Spitzenerzeugnisse in bester Qualität und eine abwechslungsreiche Vielfalt an Aromen, Düften und Geschmäckern machen die Alpen-Adria Genussmeile zu einer einzigartigen Genussattraktion. Also nichts wie hinein in diesen lukullischen Trubel und viel Spaß beim Probieren, Genießen und Staunen!

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