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Programm der Alpen-Adria Dialoge

Die 1. Alpen-Adria Dialoge widmen sich den aktuellsten Fragestellungen und holen Menschen vor den Vorhang, die sich mit hochwertigen Produkten, deren Veredelung und Zubereitung von Speisen auseinandersetzen. Dazu sprechen Trendscouts, Buchautorinnen und -autoren und Praktiker, wohin die Kulinarik-Reise in Zukunft geht. Kochworkshops, Weinseminare und Verkostungen inklusive.

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19. September

Da geht die Gastro-Reise hin: Food Trends 2022+
Hanni Rützler

Die Herausgeberin des jährlichen Food-Report spricht über die maßgeblichen Trends im Bereich der Gastronomie.

Uhrzeit: 10.00 – 10.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

3 Trends & Tipps in 30 Minuten
Hanni Rützler

In einem kurzen Abriss verrät Food-Report Herausgeberin Hanni Rützler die drei größten Trends samt praktischen Tipps.

Uhrzeit: 11.00 – 11.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Geschmacksarchäologie
Lojze Wieser

Lojze Wieser begibt sich auf eine kleine „archäologische“ Geschmackstour mit Verkostung des Alpen-Adriatischen.

Uhrzeit: 11.00 – 13.00 Uhr
Location: Suite 500
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

So kommt man leicht(er) durch Krisen
Dada Jerovšek & Paul Haas

Sie ist die Grand Dame der Gastronomie in Ljubljana, er schaukelt die größte Gastrogruppe in Klagenfurt: Dada Jerovšek & Paul Haas verraten, wie sie durch Krisen gewachsen sind.

Uhrzeit: 11.00  – 11.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Tipps für erfolgreiche Gastro
Dada Jerovšek & Paul Haas

Ein Privatissimum, um Erfolgsfaktoren in der heutigen Gastro zu erörtern.

Uhrzeit: 12.00 – 12.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Sauerkraut, Vongole und Cevapcici. Die Triester Küche – zwischen Mitteleuropa, Mittelmeer und Balkan
George Desrues

Georges Desrues ist ein ausgewiesener Kenner der Triester Küche und ihrer Einflüsse: Was man sich heute daraus entnehmen kann und am besten auf die eigene Speisekarte nimmt.

Uhrzeit: 12.00 – 12.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Verkostung von Sauerkraut, Vongole und Cevapcici
George Desrues

Eine Blitzverkostungstour durch Triest und einige ihrer Geschmäcker.

Uhrzeit: 13.00 – 13.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: € 5,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Weinbau 4.0. Aus Kooperation erwächst Erfolg: Tipps der Eruptions-Winzer
Stefan Müller

Stefan Müller ist Mitbegründer der Eruptionswinzer rund um Klöch und Straden in der Südoststeiermark. Wie strengere Kriterien und enge Kooperation zum Erfolg führen.

Uhrzeit: 13.00 – 13.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Verkostung von herausragenden Weinen der Eruptionswinzer
Stefan Müller

Sie heißen Müller, Krispel, Scharl, Gollenz usw. Große Namen, große Weine. Stefan Müller lässt die Gaumen eine feine Auswahl verkosten.

Uhrzeit: 14.00 – 14.45 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: € 5,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Autochtone & PiWi‘s Weine aus dem Alpen-Adria Raum: Muskaris, Rebolla, Vitovska & Co
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband

12 verschiedene Rebsorten – jede für sich einzigartig und prägend im Alpen-Adria Raum: Spitzensommelier Gerald Glinik führt durch diese herausragende Tour.

Uhrzeit: 14.00 – 15.45 Uhr
Location: Suite 600
Preis: € 10,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Ein Käse wie damals: 100 % Rohmilch & ein Baumwolltuch. Tipps & Trends
David Ličen & Kristjan Vidmar

Im Vipavatal in einem verborgenen Kiegsstollen aus dem vorigen Jahrhundert reift einer der herausragendsten Käse Sloweniens. Wie die Brüder Vidmar die alte Kunst der Käserei wiederbelebt haben.

Uhrzeit: 15.00 – 15.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Ergebnisse der Blindverkostung „Autochtone & PiWi‘s Weine aus dem Alpen-Adria Raum
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband

Wo sich die einzelnen autochtonen Rebsorten im Alpen-Adria Raum bei dieser Blindverkostung einreihen und wie sie abgeschnitten haben, erfährt man hier.

Uhrzeit: 16.00 – 16.30 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Verkostung von herausragenden Käsen aus dem Vipava Tal: Golden Ring
David Ličen & Kristjan Vidmar

Tief unter der Erde reifen Sorten wie Vipava Valley, Soft Valley und Blue Valley: Rohmilchkäse mit natürlicher Schimmelbildung in blauen, schwarzen und orangen Tönen. Golden Ring der Brüder Vidmar.

Uhrzeit: 16.00 – 16.45 Uhr
Location: Suite 500
Preis: € 5
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Der Tanz ums goldene Kalb
Sepp Schellhorn

Der Tanz ums goldene Kalb erwartet interessierte Besucher*innen: ein Kalb, zerlegt und verarbeitet from „Nose to Tail“. Sepp Schellhorn Spitzenkoch, Kunstkenner, engagierter Wirts-Politiker und Gastgeber im Seehof in Goldegg zeigt, was ein Koch beherrschen muss, um ein Kalb ohne Abfall und Reste zu verarbeiten. Kostproben von allen Teilen des Kalbs sind selbstverständlich Teil des Programms.

Uhrzeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 58,- pro Person inklusive Eintritt und laufende Verkostung von Spezialitäten des frisch verkochten Kalbs und Weinbegleitung vom Rebenhof – Südsteiermark
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

20. September

Gastronomie Heute: Existenzbedrohung versus „Highflyer“
Wolfgang Rosam

Falstaff-Herausgeber und Kommunikationsprofi Wolfgang Rosam zeigt die aktuellen Licht- und Schattenseiten in der Gastronomie – und wie man wieder besser ins Licht gerückt wird.

Uhrzeit: 10.00 – 10.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Wie wichtig sind Restaurant Guides & Bewertungen?
Wolfgang Rosam

Alles überbewertet? Muss mein Lokal Gabeln, Hauben, Sterne haben – oder was braucht es sonst?

Uhrzeit: 11.00 – 11.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Wildküche 4.0. Trends & Tipps
Tomaž Kavčič

Tomaž Kavčič ist aktuell Sloweniens Top-Chef. Er ist ein Meister der Wildküche und verrät, was in Slowenien aktuell „Wildes“ auf den Teller kommt, worauf er speziell in der Wildküche achtet und in welche Richtung diese sich entwickelt.

Uhrzeit: 11.00 – 11.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Was prickelt da im Glas? Masterclass Verkostung von bemerkenswerten Alpen-Adria Schaumweinen
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband

12 herausragende Weine aus den Regionen Kärnten, Steiermark, Istrien, Slowenien, Friaul und Veneto werden verkostet Geschmacksrichtung brut. Mit Topsommelier Gerald Glinik.

Uhrzeit: 11.00 – 12.45 Uhr
Location: Suite 600
Preis: € 10,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Mehr Lamm in die Töpfe!
Thomas Koch & Daniel Kraschl

Thomas Koch ist der Shoaf-Bauer und Daniel Kraschl Slowfood-Koch beim Seewirt am Maltschacher See. Beide verbindet di Passion Lammfleisch: Trends, Tipps, Verarbeitung, Rezepte.

Uhrzeit: 12.00 – 12.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Express-Kochkurs Wildküche 4.0
Tomaž Kavčič

Tomaž Kavčič gibt Einblicke in seine spezielle Wildküche und verrät und kocht ein originelles Rezept.

Uhrzeit: 12.00 – 13.30 Uhr
Location: Suite 500
Preis: € 15,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Ergebnisse der Alpen-Adria Schaumwein Verkostung
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband

Welche Schaumweine aus welcher Alpen-Adria Region bei der Verkostung am besten abgeschnitten haben und ihre Besonderheiten erfährt man hier.

Uhrzeit: 13.00 – 13.30 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Verkostung von Lamm-Produkten
Thomas Koch & Daniel Kraschl

Besonderheiten vom Lamm und die Geschichten dahinter sowie Tipps zur Verarbeitung inkl. einer kleinen Produktverkostung.

Uhrzeit: 13.00 – 14.00 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Kochen, einfach mit dem was da ist
Fabrizia Meroi

Köchin des Jahres, Michelin Stern ausgezeichnet – und trotzdem so geerdet und ehrlich wie ihre Speisen: das ist Fabrizia Meroi aus Sappada. Sie spricht über Reduktion auf das Wesentliche und die Kniffe, aus dem was vor Ort da ist, das Beste auf die Teller zu bringen.

Uhrzeit: 14.00 – 14.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Wildkräuter in der Küche. Die besten Tipps aus Triest und Kärnten
Christina Wildhaber & Martina Malalan

Ohne sie geht in der Küche gar nichts – Kräuter. Wildkräuter-Expertinnen Christina Wildhaber aus Brückl und Martina Malalan aus Triest verraten, was aktuell en vogue ist, geben Tipps zum Kochen und verraten interessant Kombinationen.

Uhrzeit: 15.00 – 15.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert

Verkostung der besten Wildkräuter im Karst und in Kärnten
Christina Wildhaber & Martina Malalan

Riechen & schmecken, welche Wildkräuter zu welchen Gerichten passen könnten.

Uhrzeit: 16.00 – 16.45 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

Fleisch als Gewürz und die Wiederentdeckung der Schmalzpfanne
Roland Essl und Severin Corti

Roland Essl, Salzburger, hochdekorierter Koch und intimer Kenner der alpenländischen Küche, zeigt im Gespräch mit dem Journalisten Severin Corti, wie unsere Vorfahren den nachhaltigen Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch über Jahrhunderte perfektioniert haben. Dafür stellt sich Essl an die Schmalzpfanne und zeigt anhand von 4-Gängen, wie die Küche von gestern jene von morgen werden kann. Mit passenden Weinen vom Weingut Rebenhof.

Uhrzeit: 17.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 39,- für 4-gängiges Menü inklusive Weinbegleitung vom Rebenhof-Südsteiermark
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse

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