Wispelhof steht für kulinarisches Erlebnis
(c) Arnold Pöschl

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Gaumenfreuden der Alpen-Adria Küche

Geprägt von drei Ländern, verbindet die Alpen-Adria Küche die österreichische mit der slowenischen und der italienischen Küche. Insbesondere Produkte und Rezepte aus Friaul und Venetien, sowie aus Slowenien und dem slowenischen Istrien haben Einzug in die Küchen heimischer Gastronomen gefunden.

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Diese kulturelle Vielfalt lässt die Kärntner Küche zu etwas ganz Besonderem werden. Insbesondere in Klagenfurt ist der kulinarische Dreiländermix vorzufinden. In Kärnten stoßen drei Kulturen aufeinander – und das schlägt sich auch auf die Küche nieder. 

Aber was ist die vielgepriesene Alpen-Adria-Küche eigentlich und wo hat sie in Klagenfurt ihre Spuren hinterlassen? Wann finden die Tage der Alpen-Adria-Küche statt und was wird da geboten? Hier kommen die wichtigsten Infos dazu.

Alpen-Adria Genuss am Benediktinermarkt

Wer die Alpen-Adria-Küche in Klagenfurt finden will, braucht nicht lange zu suchen. Erste Station auf der kulinarischen Reise sollte auf jeden Fall der Benediktinermarkt sein. Wer gerne isst, ist hier im Paradies. Alpen-Adria Genuss gibt es beispielsweise in den kleinen, aber sehr feinen Restaurants des Benediktinermarkts. 

Jeden Donnerstag und Samstag von 6.30 bis 13.00 Uhr kann man am Benediktinermarkt im Überfluss shoppen. Italienische Trüffel-Salami, Seeforellen-Tartar, Glundner Käse, Oliven, Kärntner Speck und ein knackiges Nussbrot vom Biobrot-Stand sowie ein Stück Kärntner Reindling – und schon hat man ein perfektes Alpen-Adria-Picknick im Einkaufskorb. 

Kochwerkstatt

Fantastisch essen kann man in der „Kochwerkstatt“ von Christian Cabalier, der viele Jahre erfolgreich in Zagreb das beste Lokal des Landes geführt hat. Und diesen Einfluss schmeckt man bei seinen Gerichten immer noch.

Die Speisekarte variiert hier saisonal. Wir haben jedenfalls schon das Vitello tonnato, Jakobsmuschel-Tartar oder eine köstliche toskanische Tomatensuppe genossen und können diese Speisen wärmstens empfehlen.

Adresse: Benediktinerplatz, Stand 15 – 16 Nordhalle, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.kochwerkstatt.edan.io

Zuagrast

Küche mit Alpen-Adria-Gerichten gibt es auch bei „Zuagrast“. Hier wechselt die Speisekarte, denn gekocht wird vorwiegend saisonal. Schwerpunkt des Angebots ist die klassische Kärntner Küche, so gibt es beispielsweise Kärntner Eierschwammerl-Gulasch, Spargel-Nudeln, geschmorte Rindsroulade, hausgemachte Spinatknödeln oder Topfenreinkalan auf Blattsalat. 

Der italienische Einfluss macht sich aber auch deutlich bemerkbar. So kann man dann und wann eine köstliche Spinat-Ricotta-Lasagne oder schwarze Nudeln, sprich Sepia-Teigtaschen mit Thunfisch-Sauerrahm-Fülle, Butter und Parmesan genießen. 

Adresse: Benediktinerplatz, Stand 2 – 3, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.facebook.com/zuagrast

Zum Ivo

Empfehlen möchten wir an dieser Stelle auch das Lokal „Zum Ivo“. Um genau zu sein – es handelt sich um ein hervorragendes kroatisches Restaurant. Wer bei Ivo isst, fühlt sich sofort wie in Poreč am Meer, deshalb passt auch diese Location in die Liste der Alpen-Adria-Gaststätten. 

Nirgendwo schmecken die Calamari besser als hier. Aber auch das Risotto ist ein Gedicht und die Pljeskavica – die ja nicht nur in Kroatien sondern auch am Laibacher Markt großgeschrieben werden – sollten unbedingt probiert werden!

Adresse: Benediktinerplatz 22, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.klagenfurt.at/zum-ivo

Alpen-Adria Produkte zum Einkaufen

Abseits vom Benediktinermarkt haben sich aber auch einige andere Händler aus der Alpen-Adria-Region in Klagenfurt niedergelassen. Hier findet man bestimmt die perfekten Produkte um die Alpen-Adria Küche ins Haus zu holen.

La Grande Mela

Unbedingt einen Abstecher wert ist beispielsweise das Geschäft „La Grande Mela“ in der Rosentaler Straße. Hier kann man herrliches Obst und Gemüse, wie zum Beispiel leuchtende Riesenzitronen, an denen noch die Blätter hängen, kleine Zucchini mit zarten Blüten, wunderbaren Mangold, Rucola oder sonnengereifte Tomaten kaufen.

Käseliebhaber erhalten hier auch einen fantastischen Burrata – besser geht es wirklich nicht. Die umfassende Feinkosttheke bietet beispielsweise Mortadella mit Pistazien, verschiedenste Salami- und Prosciutto-Sorten, würzigen Lardo und ein hervorragendes Pesto bzw. sollten auch unbedingt die halbtrockenen Tomaten aus der Feinkostvitrine probiert werden.

Adresse: Rosentaler Straße 92, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.lagrandemela.eu

Sussitz

Die besten kulinarischen Mitbringsel gibt es beim Spezialitätenhändler Sussitz in der Feldkirchnerstraße 24. Fantastische Öle und Gewürze, Schokoladen, ein riesiges Weinangebot, wunderschöne Geschenkboxen und großartige Kochbücher – vieles aus dem Sortiment bezieht sich auf die Alpen-Adria-Region. Ein Pflichtbesuch für Genießer – und auch für Design-Freunde, denn das eine oder andere Etikett ist hier wirklich preisverdächtig.

Adresse: Feldkirchner Straße 24, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.sussitz.eu

Restaurants mit Alpen-Adria Küche

Der Einfluss der drei Kulturen schlägt sich natürlich auch in den Restaurants nieder. Aus den beiden Nachbarländern Italien und Slowenien strömen nicht nur Besucher zum Einkaufen in die Altstadt sondern auch die die zahlreichen Frieanten und Bauern, die ihre Waren hier anbieten. In den Restaurants spiegelt sich natürlich auch dieser Einflussw wieder.

Osteria Veneta

Bei „Gusto Italia“ hat übrigens Enzo Corso von der „Osteria Veneta“ eine Finger im Spiel. Das Restaurant am Kardinalplatz ist unser persönliches Lieblingsrestaurant im Stadtzentrum. Der Schwerpunkt liegt hier sicher bei den Fischgerichten. So kann man sich durch herrliche Fisch-Carpaccio-, Thunfisch-Tartar- und Muschel-Vorspeisen kosten.  Hervorragend ist auch der Rombo (Steinbutt) aus dem Ofen.

Aber auch Pasta-Speisen, Fleisch- und vegetarische Gerichte stehen reichlich zur Auswahl. Besonders gern gehen wir zur Trüffelzeit zu Enzo und seinem Team. Auf die Qualität der Trüffel wird hier besonders viel Wert gelegt.  

Adresse: Kardinalplatz 3, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.osteriaveneta.at

Gasthaus im Landhaushof

Vor allem am Wochenende schwer beliebt und deshalb unbedingt reservierungspflichtig ist das Gasthaus im Landhaushof. In einem wunderschönen Gewölbe sitzt man gemütlich in gediegenem Ambiente. Hier gibt es wirklich alles, was die österreichische und im speziellen natürlich die Kärntner Küche zu bieten hat.

Auf der Speisekarte stehen unter anderem Kasnudeln (wir empfehlen sie rösten zu lassen), Kärntner Almochs mit Wurzelgemüse (dazu Semmelkren und Röstkartoffel), Kärntner Seeforelle mit Veltliner-Schnittlauchsauce oder himmlisch-süße Marillenknödel in Nuss-Bröselbutter!

Adresse: Landhaushof 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: gut-essen-trinken.at/der-landhaushof

Restaurant Maria Loretto

Eine besonders vielfältige Auswahl an Alpen-Adria-Gerichten gibt es im Restaurant Maria Loretto am Wörthersee. Köstlich etwa ist die Venezianische Fischpfanne mit Oliven, Artischocken, Kapern und Rahmpolenta.

Herrlich sind auch die Steingarnelen in Knoblauch-Weißweinsud, die hausgemachten Kürbiskrapferln mit Salbei und Parmesan oder der Kärntner Eisreindling, der mit Zimt-Zwetschgen serviert wird.

Zur Alpen-Adria-Küche kommt hier auch das perfekte Alpen-Adria-Feeling, denn von den wunderschönen Balkon-Terrassen sind sowohl die Berge als auch der Wörthersee in seiner vollen Pracht zu überblicken.  

Adresse: Lorettoweg 54, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.restaurant-maria-loretto.at

Die Tage der Alpen-Adria Küche

Zahlreiche Spitzenköche treffen dabei auf die Top-Köche der Klagenfurter Gastronomie – eine Begegnung, die für den idealen Austausch sorgt und Gästen Genuss höchster Qualität bereitet.

Wer die fantastischen Gerichte der Spitzengastronomen probieren möchte, sollte rasch reservieren – Plätze sind sehr begehrt.  Zudem nehmen zahlreiche Innenstadt-Gastronomen am Festival teil, kreieren extra Speisen der Alpen-Adria-Küche und richten Themenabende aus.

Ausgewählte regionale Produzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien, der Steiermark, Osttirol und Kärnten präsentieren zudem ihre Spezialitäten in den Renaissance-Innenhöfen der Stadt sowie am Alten Platz bei der Genussmeile.

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Kochbuch: Geschmackshochzeit 2

Kochbegeisterte sollten sich unbedingt das im Wieser-Verlag erschienene, preisgekrönte Kochbuch Geschmackshochzeit – die Vermählung von Alpen und Adria zulegen. Autor und Verleger Lojze Wieser beschreibt darin eine Vermählung von Spitzengastronomie mit Qualitäts-Produzenten aus dem Alpen-Adria-Raum. Erhältlich ist das Buch in der Tourismusinformation, Neuer Platz 5.

Kochbuch von Lojze Wieser "Geschmackshochzeit 2. Die Vermählung von Alpen und Adria"

Italienische, slowenische und Kärntner Kulinarik sind also in der Alpen-Adria-Küche vereint. Klagenfurt darf durchaus als Zentrum einer ganz besonderen Esskultur bezeichnet werden. 

Die Stadt hat diesbezüglich viele Highlights zu bieten: Den pulsierenden Benediktinermarkt im Herzen der Stadt, fantastische Lokale, die die friulanische, venezianische, slowenische und Kärntner Küche miteinander verbinden sowie ein fantastisches Spätsommer-Festival, das die genussvolle Dreiländer-Kulinarik ordentlich feiert und Gästen höchste Gaumenfreuden bietet.

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